1. Война с историей
  2. Память о блокаде Ленинграда
Владивосток, / ИА Красная Весна

Путин призвал прекратить разговоры о сдаче блокадного Ленинграда

Изображение: © ИА Красная Весна
Снятие блокады Ленинграда
Снятие блокады Ленинграда
Снятие блокады Ленинграда

Если бы Ленинград сдали во время Великой Отечественной войны, то нас бы не было на свете, заявил президент России Владимир Путин 1 сентября на встрече с учащимися школы Всероссийского детского центра «Океан».

«Мы никогда не должны позволить каким-нибудь болтунам говорить о том, а зачем надо было бороться за Ленинград, его можно было бы сдать, тогда жертв было бы меньше. Может быть, жертв было бы и меньше, но тогда вас бы не было бы — тех, кто говорит об этом сегодня», — пояснил Путин.

Отметим, помимо разговоров о необходимости сдачи блокадного Ленинграда, некоторые деятели культуры пытаются дегероизировать подвиг ленинградцев в годы блокады. Так, 8 сентября, в День памяти жертв блокады Ленинграда, выйдет в прокат фильм Андрей Зайцева «Блокадный дневник».

8 мая на YouTube-канале «HD-трейлеры» был опубликован первый ролик, в котором изображена сцена из фильма, где блокадники, более похожие на нелюдей, пытаются съесть хлеб, предназначенный для детей. Кадр из фильма, в котором город-герой показан в мрачно-серых, апокалиптических тонах, произвел на пользователей Сети ошеломляющее воздействие. Особо зрителей возмутило, что этот «зомби-апокалипсис» снят при поддержке Министерства культуры, Российского военно-исторического общества и Фонда кино.

По мнению историка Марии Глазковой, этот фильм является информационной диверсией, направленной на постсоветскую молодежь, которая из-за своего плохого образования воспримет фильм как историческую правду.

С изображением трагедии блокадного Ленинграда категорически не согласна ветеран-блокадник, доктор психологических наук, академик Балтийской Академии педагогических наук, профессор Санкт-Петербургского университета Рада Михайловна Грановская, которая заявила, что показанные в фильме человеческие взаимоотношения не имеют ничего общего с реальностью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER