21
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Цены на лекарства доводят молдавских пенсионеров до слез

Алексей Корин. Старуха у окна (Фрагмент). 1900
Алексей Корин. Старуха у окна (Фрагмент). 1900
Алексей Корин. Старуха у окна (Фрагмент). 1900

Резкое повышение цен на лекарства связано с подорожанием бензина, увеличились транспортные расходы, заявил председатель Ассоциации фармацевтов Молдавии Ион Згырку 20 сентября, передает TV8.

По словам Згырку, аптеки не могут самостоятельно повышать цены на лекарства, эта процедура строго регламентирована государством.

Повышение цен на лекарства сильно ударило по социально незащищенным слоям общества, особенно по пенсионерам, говорится в репортаже.

«Было 8 леев (33 руб. РФ), а сейчас сердечные капли стоят 18 леев (74 руб. РФ). 500 леев (2069 руб. РФ) надо на лекарства от артериального давления и боли в сердце. Я заплакала и сказала фармацевту: „Как так?!“» — рассказала молдавская пенсионерка.

В молдавских аптеках сообщают, что не они устанавливают цены, им привозят лекарства уже с новыми ценами. В аптеках подтверждают, что лекарства постоянно дорожают. Так, некоторые лекарства за месяц подорожали больше, чем в два раза — со 100 леев (414 руб. РФ) до 240 леев (994 руб. РФ).

Журналисты обратились к пенсионерке, которая вышла из аптеки. Пенсионерка им сообщила, что купила лекарства от давления и от боли в сердце на 800 леев (3110 руб. РФ), а пенсия у нее 1200 леев (4970 руб. РФ).

«А кому жаловаться? Некому», — сетует пенсионерка.

Напомним, цены на ГСМ в Молдавии начали расти сразу после того, как новый парламент (абсолютное большинство у партии PAS) принял поправки к закону, регламентирующему работу топливных компаний, и привязал цены внутри страны к ценам на международном рынке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER