В Саратове раскрыли подробности учета последствий вакцинации от COVID-19

Изображение: Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Счетовод
Счетовод
Счетовод

При подсчете статистики заражения и смертности от COVID-19 в Саратовской области факт вакцинации от коронавирусной инфекции не учитывается, сообщили в региональном отделении Федеральной службы госстатистики (Саратовстате) 14 декабря в ответ на редакционный запрос ИА Красная Весна.

«Статистический учет заразившихся коронавирусом и умерших от COVID-19, в том числе по гражданам, прошедшим и не прошедшим вакцинацию от коронавирусной инфекции и статистический учет граждан, пострадавших от предполагаемых побочных эффектов после вакцинации и умерших после вакцинации в результате возможных побочных эффектов, в настоящее время не осуществляется», — говорится в тексте официального ответа, поступившего в редакцию из Саратовстата.

В ведомстве пояснили, что Правительство Российской Федерации не включило эти показатели в Федеральный план статистических работ, которому следует служба статистики с учетом всех утвержденных изменений этого документа.

В Саратовстате уточнили, что следуют методическим рекомендациям Минздрава. В качестве причины смерти учитывается только «основное заболевание», выбираемое в соответствии с недавно увидевшей свет 10-й редакцией «Международной классификации болезней» (МКБ-10), спущенной из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Обсуждая тяжелые последствия вакцинации, саратовские статисты рассказали, что в МКБ-10 существует специальный код U12.9 (вакцины против COVID-19, вызывающие неблагоприятные реакции при терапевтическом применении), однако у него есть российская специфика применения.

«Данный код в статистике смертности пока не используется при кодировании основного заболевания. Таким образом, в настоящее время учет смертности от осложнений, возникающих после вакцинации от COVID-19, не может быть произведен», — говорится в сообщении Саратовстата.

Напомним, 6 декабря ИА Красная Весна разослало во все регионы официальный запрос, в котором просило предоставить информацию о методах учета и статистике заражения и смерти от COVID-19 с учетом факта вакцинации, а также статистике тяжелых осложнений после вакцинации от COVID-19, в том числе указать причины, если такая статистика не собирается.

Запросы были направлены в адрес губернаторов (глав) регионов, а также региональных представительств Минздрава, Роспотребнадзора и Федеральной службы статистики.

На 6 января (то есть по истечении 31 дня после направления запроса) из Саратовской области в редакцию поступил ответ только от региональной статистической службы, в то время как остальные адресаты пока не нашли возможности (или не сочли необходимым) официально отреагировать на запрос.

Отметим, в ответе Саратовстата не приведено вообще ни одной цифры, а из его содержания не вполне понятно, ведется ли в принципе статистика смертности от COVID-19 и осложнений после вакцинации от этой болезни в Саратовской области.

Читайте также: Как обстоят дела со статистикой по последствиям вакцинации в других регионах России?

О том, какая должна быть статистика по последствиям вакцинации в России и что такое код U12.9, введенный ВОЗ, читайте в аналитическом материале ИА Красная Весна.

Читайте также: «На проклятые вопросы…» Что мы знаем о последствиях вакцинации в России?