logo
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Молдавии необходимо парламентское большинство — президент Додон

Игорь Додон
Игорь Додон
en.kremlin.ru

Любое правительство в отсутствии парламентского большинства долго работать не может, заявил президент Молдавии Игорь Додон, 13 марта в телепередаче «Пятница с Анатолием Голеей» на телеканале «РТР Молдова».

«Любое миноритарное правительство долго работать не может. Потому что есть некоторые важные решения, по которым должны брать на себя ответственность политические партии», — заявил президент Молдавии.

По мнению Игоря Додона, в текущей кризисной ситуации молдавское правительство не имеет возможности самостоятельно принимать важные для страны решения и ставить парламент перед фактом.

«Мы рассматривали вариант работы правительства без парламентского большинства. Чтобы его поддерживало только тридцать шесть депутатов партии социалистов и в зависимости от проектов искать голоса. Не сработает в этой конъюнктуре, в этой ситуации», — отметил он.

В кризисной ситуации, когда существует риск распространения коронавирусной инфекции, нужно стабильное парламентское большинство. Поэтому, сейчас существуют лишь два сценария развития ситуации: «либо это будет коалиция, формирующая парламентское большинство, либо это будут досрочные парламентские выборы».

По словам Игоря Додона, если сейчас объявить о досрочных парламентских выборах одновременно с выборами президента страны в ноябре 2020 года, то это приведет к продолжительному политическому хаосу при недееспособном правительстве.

«Это означает восемь месяцев хаоса в Молдавии. После президентских и парламентских выборов мы будем иметь еще два-три месяца на проведения консультаций для создания коалиций, то есть мы будем иметь стабильное правительство только через год», — подчеркнул президент Молдавии.

Он добавил, что ответственные политики не могут себе позволить пойти на досрочные выборы, так как кроме того, что это будет стоить семьдесят — восемьдесят миллионов лей бюджетных денег, это приведет к еще одному году политического хаоса в Молдавии в условиях кризисной ситуации.

«Все, досрочные выборы оставляем в сторону. Нужно создавать какую-то коалицию», — заявил Игорь Додон.

Напомним, в ноябре 2020 года в Молдавии пройдут президентские выборы. Официальная предвыборная гонка еще не объявлена, но политическая борьба в стране уже накалилась. На данный момент молдавские политологи говорят о трех фаворитах на пост президента Молдавии, это действующий президент Игорь Додон и лидеры правых Майя Санду и Андрей Нэстасе.