Война сывороток. КНР готовит ответ на обвинения США по коронавирусу

Изображение: pxhere.com
Ответ китайского дракона
Ответ китайского дракона
Ответ китайского дракона

Стремлением парировать обвинения США объяснил решение китайских специалистов изучить образцы крови, взятые в Ухани до первых официально выявленных случаев COVID-19, доктор биологических наук, руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов в комментарии для ИА Красная Весна.

«Я так думаю, что китайцы таким образом стремятся парировать те претензии, которые им пытается предъявить американская сторона в том плане, что все это пошло из Китая», — сказал Чепурнов.

«Может быть, они [китайцы] хотят таким образом американцев спровоцировать, сказать — „ну вот, мы проверяем сыворотки, а теперь давайте попроверяем ваши сыворотки…" Так или иначе, во многих лечебных заведениях хранятся какие-то сыворотки, которые отбирались определенное время назад», — объяснил он.

На вопрос, что можно выяснить в ходе исследования взятых до официального выявления первых случаев COVID-19 образцов крови, Чепурнов ответил: «Можно было бы понять, когда появились первые больные, и как это выглядело в плане того, сколько их было, было ли это массовое явление. Безусловно, анализ множества сывороток даст какую-то интересную информацию».

Эксперт еще раз подчеркнул, что значимость этой информации во многом определяется противостоянием США и КНР: «Другое дело, как это все впишется в ситуацию и, конечно, исследуя китайские сыворотки, наверное, было бы правильно исследовать сыворотки других «подозреваемых“ — они же там пикируются с американцами, друг друга упрекают».

Вирусолог высказал мнение, что при рассмотрении версии об американском происхождении коронавируса не следует все сводить к лаборатории в Форт-Детрике.

«Постоянно фигурирует почему-то Форт-Детрик. Хотя я не верю, что уж настолько неразумно проводились работы, если даже секретные работы и были, чтобы это делать именно в Форт-Детрике. Уж слишком все это на виду и на слуху. А лабораторий, где можно проводить исследования, в Америке пруд пруди — их там штук тридцать, наверное, лабораторий, в которых можно проводить исследования с возбудителями первой группы», — сказал он.

В этом отношении, по мнению Чепурнова, российская политика проигрышна.

«Пока мы посыпали голову пеплом и передавали дееспособную лабораторию, более того, высоко дееспособный центр „Вектор“ в ведение Роспотребнадзора, который, в общем-то, все равно далек от науки — американцы тем временем строили и строили, и не только американцы. За это время лаборатории появились и во Франции, и в Италии, и в Германии хотя бы по одной, ну и в Китае их штук шесть как минимум. Так что мы не в те игры играем», — объяснил вирусолог.

Чепурнов оценил фигурировавшую в китайских СМИ информацию о том, что изучение образцов крови по правилам может начаться лишь по истечении двух лет хранения.

«Не понимаю, в чем смысл такого может быть. Причем тут два года, и что это за правила такие, если это не какая-нибудь бюрократическая казуистика, — потому что ничто не мешает исследовать сыворотки. Но тут, правда и до двух лет-то осталось всего ничего», — отметил исследователь.

Ранее глава экспертной комиссии по реагированию на COVID-19 при государственном комитете по вопросам здравоохранения КНР Лян Ваньнянь заявил, что китайские специалисты готовятся исследовать образцы крови из города Ухань за период, предшествовавший выявлению первого официального случая COVID-19.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER