России придется бороться за технологический суверенитет. Мнение

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
МиГ-31 с ракетным комплексом «Кинжал»
МиГ-31 с ракетным комплексом «Кинжал»
МиГ-31 с ракетным комплексом «Кинжал»

Россия давно отказалась от технологического суверенитета, его придется возвращать гигантским напряжением сил и воли, пишет газета «Суть времени» в редакционном комментарии «Наступление в обратном направлении».

Напомним, 17 июня президент России Владимир Путин назвал одним из главных принципов развития страны достижение технологического суверенитета, независимого от иностранных институтов.

Президент отметил, что РФ никогда не пойдет по пути самоизоляции и автаркии, как бы сильно этого ни хотели западные страны. Кроме того, глава государства заявил, что Россия будет и дальше взаимодействовать с дружественными западными компаниями, которые работают с Москвой, несмотря на «выкручивание рук». Президент также подчеркнул, что пандемия и текущие события подтвердили, насколько важны гибкость и адаптация к внешним условиям.

Читайте полностью: Наступление в обратном направлении

На словах всё выглядит разумно и патриотично, однако всё-таки хотелось бы понять, почему при якобы имеющемся технологическом суверенитете в наших ракетах, как недавно выяснилось, стоят даже не китайские, а американские электронные платы?

Где наши перспективные разработки в области микроэлектроники и почему глава Минцифры Максут Шадаев говорит о возможном переносе производства отечественных микропроцессоров «Байкал» на территорию других государств? Чем эти государства лучше нас?

А что у нас, к примеру, в области разработки и производства лекарств, если это не вакцина от коронавируса? А в отечественном автопроме всё хорошо? Какова доля иностранных деталей, скажем в КамАЗах или «Уралах» (именно в военной технике)? А что делать с современным нефтесервисным оборудованием, которое почти всё закупалось за рубежом? А с программным обеспечением, причем не офисного типа, а по управлению производством — станками, датчиками. Список можно продолжать очень долго… Но давайте всё же смотреть правде в глаза. Россия давно отказалась от технологического суверенитета, согласившись встроиться в общемировое разделение труда на правах сырьевого придатка. И эту пропасть придется преодолевать гигантским напряжением сил и воли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»