Армянскую АЭС защищает совместная с Россией система ПРО и ПВО — экс-министр

Мецаморская АЭС в Армении защищена мощной, многоэшелонированной, коллективной системой противовоздушной обороны и обеспечена всеми мерами защиты от аварии. Об этом заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян 20 июля в интервью «Sputnik Армения».

Отметив, что заявление из уст представителя азербайджанского военного ведомства о возможности атаки армянской АЭС демонстрирует неадекватность его оценки ситуации и последствий такой угрозы, Арутюнян заявил, что атомную станцию в Мецаморе не так уж легко атаковать. Арутюнян подчеркнул, что АЭС совместно защищают силы ПВО Армении и России.

«Во первых начнем с того, что на АЭС предприняты все меры безопасности, даже на случай аварий. Этого требуют и нормы МАГАТЭ. Во-вторых, станция защищена от военных ударов. Ее оборона осуществляется совместными силами противовоздушной и противоракетной обороны Армении и России, они управляются с одного командного пункта», — заявил экс-министр обороны.

По его словам, даже если гипотетически предположить, что Азербайджан запустит ракеты по АЭС или попытается атаковать станцию с помощью авиации, то этим боевым средствам, чтобы долететь до Мецамора, придется преодолеть несколько эшелонов ПВО и ПРО.

«Эти эшелоны состоят из таких мощных систем, как „Тор-М2“, „Бук“, С-125, С-300, С-300В, находящихся в распоряжении армянских и российских сил», — отметил Арутюнян.

Кроме того, с военно-политической точки зрения, если Баку вдруг решит ударить по АЭС, то в действие вступят механизмы армяно-российского договора о военной базе. Согласно этому документу, агрессия против Армении воспринимается как агрессия и против России, отметил экс-министр обороны Армении.

«Нужно понять, что если со станцией что-то случится, то пострадают все, в том числе и расквартированные на территории Армении российские военнослужащие — как 102-й базы, так и Пограничного управления», — отметил Арутюнян.

Издание также приводит слова неназванного специалиста АЭС в области безопасности, который заявил, что станция хорошо защищена на все экстренные случаи и на ней применены все современные технологии для ее безопасного функционирования. При этом собеседник издания считает азербайджанские угрозы бессмысленными и опасными для самого Азербайджана и его стратегического союзника — Турции, до границы с которой от АЭС менее 30 километров.

«Не нужно также забывать, что удар по атомной станции повлечет за собой катастрофические последствия и для самого Азербайджана и Турции, исходя из их географической близости. Профессионалы понимают, что на такой шаг никто не пойдет», — заявил собеседник агентства.

Напомним, 16 июля пресс-секретарь министерства обороны Азербайджана, полковник Вагиф Даргяхлы заявил, что у азербайджанской армии имеются ракеты, способные с высокой точностью нанести удар по Мецаморской АЭС. Так он отреагировал на рассуждения в соцсетях о гипотетической возможности удара Армении по расположенному в Азербайджане Мингечевирскому водохранилищу.

Пуско-заряжающая установка зенитной ракетной системы С-300ВМ «Антей-2500»
«Антей-2500»С-300ВМсистемыракетнойзенитнойустановкаПуско-заряжающая
Пуско-заряжающая установка зенитной ракетной системы С-300ВМ «Антей-2500»
Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER