4
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Москва, / ИА Красная Весна

Генпрокуратура заявила позицию по законопроекту о семейно-бытовом насилии

Москва, Генеральная прокуратура РФ
РФпрокуратураГенеральнаяМосква,
Москва, Генеральная прокуратура РФ
Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Позицию Генеральной прокуратуры России в отношении законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия представил начальник правового управления ведомства Артур Завалунов 4 декабря, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, материнство, детство и семья находятся под защитой государства. Государство защищает семью, которая «является хранителем морали и традиционных ценностей, признаваемых обществом», — сказал Завалунов.

При этом в сообщении отмечается, что в международных законах предусматривается больший уровень вмешательства государства в семью, чем в России. Наше государство в ограниченных случаях вправе вмешаться в частные дела семьи, но пределы такого вмешательства должен определить закон, считает Завалунов.

Читайте также: Семейно-бытовое насилие: риски законопроекта и международный опыт

Представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что власти РФ активно проводят политику поддержки социально незащищенных слоев населения, в том числе в семье. При этом он отметил, что проблемы семейно-бытового насилия существуют и требуют «дополнительного правового регулирования в целях предупреждения и пресечения фактов насилия в семье и других бытовых условиях».

Читайте также: Минюст РФ: масштабы семейного насилия в России сильно преувеличены

Завалунов сослался также на решение Европейского суда по правам человека по делу «Володина против Российской Федерации», которым указывается необходимость урегулирования проблемы защиты лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию. Представитель отметил, что действующее российское законодательство предусматривает меры ответственности за уже совершенные правонарушения или преступления. В качестве мер профилактики таких преступлений Завалунов назвал защитное предписание или судебное защитное предписание, предусмотренное законопроектом.

Представитель прокуратуры подчеркнул, что основанием вынесения защитного предписания в законопроекте предусматривается установление должностным лицом правоохранительных ведомств факта совершения семейно-бытового насилия, а не сообщение от третьих лиц. Он сослался, что законы аналогичного содержания имеются во многих зарубежных странах.

Прокуратура будет проверять законность вынесения защитных предписаний и накладываемых ограничений с учетом соблюдения прав и свобод граждан, подчеркнул представитель Генпрокуратуры. «С учетом существенной специфики сферы регулируемых отношений ряд положений законопроекта нуждается в дополнительной проработке», — сообщил Завалунов и добавил, что Генпрокуратура активно участвует в этом процессе.

Напомним, 1 декабря Совет Федерации РФ представил для обсуждения общественности законопроект о профилактике семейно-бытового насилия.

Ранее, 28 ноября, Генпрокуратура представила замечания к законопроекту с требованиями доработки его положений на предмет соответствия Всеобщей декларации прав человека и Конституции РФ, касающиеся права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны.

Читайте также: Глава РПЦ высказался против законопроекта о семейно-бытовом насилии

Законопроект вызвал широкое обсуждение и массовое возмущение граждан России в связи с размытыми формулировками и механизмами бесцеремонного вмешательства в семью.

Читайте также: Соловьев поймал авторов закона о «семейном насилии» на лжи

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER