Япония выбрала неэффективные технологии декарбонизации — эксперты

Изображение: (cc) Pixource
Выбросы в атмосферу
Выбросы в атмосферу
Выбросы в атмосферу

Продвижение технологии улавливания и хранения углерода и так называемого комбинированного цикла интегрированной газификации (IGCC), призвала Японию пересмотреть британская исследовательская группа TransitionZero, в связи с низкой эффективностью данных технологий, 23 февраля пишет The Kyodo News.

В докладе, опубликованном в этом месяце, лондонский поставщик климатических данных TransitionZero заявил, что в борьбе с глобальным потеплением, Японии следует больше сосредоточиться на морской ветровой энергетике, которая, может «раскрыть огромный потенциал возобновляемых источников энергии».

Ссылаясь на IGCC, которая использует высокое давление для превращения углеродосодержащих видов топлива в синтез-газ и совместное сжигание угля с аммиаком, группа заявила, что японские «передовые угольные технологии» являются «дорогостоящими» и имеют «ограниченный потенциал», поэтому не помогут достичь цели правительства по углеродной нейтральности к 2050 году.

Кроме того, экологи критикуют Японию за отставание от других промышленно развитых стран в постепенном отказе от угольных электростанций. Группа рекомендовала Японии «переоценить» и «пересмотреть» роль совместного сжигания аммиака для производства электроэнергии и IGCC, а также «проявить осмотрительность», инвестируя в технологии улавливания и хранения углерода (CCS).

Согласно анализу TransitionZero, выбросы углерода на киловатт-час при использовании IGCC в 2030 году составят 670 г, а при 20%-ном совместном сжигании аммиака — 693 г. Эти показатели пятикратно превышают те, которые Япония обещала достичь к 2030 году, чтобы соответствовать «пути чистого нуля».

По данным TransitionZero, средняя стоимость таких технологий составляет $200 за МВт-час, что более чем в два раза превышает стоимость солнечной энергии.

Что касается CCS, технологии, используемой для хранения углерода глубоко в земле, группа заявила, что это «не является устойчивым решением», сли принять во внимание «ограниченные геологические запасы Японии», которые могут иссякнуть уже через десять лет.

Возобновление работы атомных электростанций в Японии с 6% до запланированных 22% «все еще является политически спорным и в значительной степени неопределенным», отмечается в докладе.

Напомним, доклад появился после того, как в октябре правительство утвердило свой последний долгосрочный энергетический план, поставив цель добиться того, чтобы в 2030 финансовом году на возобновляемые источники энергии приходилось 36-38% всех мощностей по производству электроэнергии, что более чем в два раза превышает 18%, зафиксированные в 2019 году.

План предусматривает также двойное сокращение доли тепловых источников энергии к 2030 году, с 75% до 41%.