logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Радикальный исламизм в Буркина-Фасо и борьба с ним
Новость, / Уагадугу

Террористы убили 16 человек в мечети на севере Буркина-Фасо

ТеррористыТеррористы
Морозова Екатерина © ИА Красная Весна

Не менее 16 человек погибли и двое получили тяжелые ранения в результате нападения, совершенного на мечеть вооруженными людьми вечером 11 октября на севере Буркина-Фасо, сообщает агентство France-Presse.

Террористическая атака произошла между 19:00 и 20:00 по местному времени в населенном пункте Салмосси, расположенном в 20 км от города Гором-Гором.

«Утром жители начали покидать населенный пункт»,  — сообщил один из жителей Гором-Гором, отметив царящую атмосферу паники, несмотря на присутствие армейского подразделения, прибывшего после нападения.

Напомним, террористические атаки радикальных исламистов в Буркина-Фасо начались в 2015 году. На севере страны действуют преимущественно две группировки: местная «Ансарул Ислам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Исламское государство в Великой Сахаре» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), боевики которой осуществляют атаки также и на территории соседних Мали и Нигера.

Кроме того, с лета 2018 года радикальные исламисты активизировались и в восточных областях Буркина-Фасо, спровоцировав здесь проведение буркинийской армией военной операции, которую поддержали силы французского военного контингента «Бархан».

По данным Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, опубликованным 11 октября, из-за действий радикальных исламистов в Буркина-Фасо, спровоцировавших также усиление межэтнических и межобщинных конфликтов, 486 тыс. граждан были вынуждены бежать из мест собственного проживания в другие регионы страны. Из этого числа 267 тыс. человек покинули свои дома за последние три месяца.

Кроме того, более 16 тыс. граждан были вынуждены бежать в соседние страны. К настоящему времени жертвами террористов в Буркина-Фасо стали уже около 600 человек.

Читайте также: Восемь боевиков изгнали жителей из небольшого города в Буркина-Фасо