1. Война с историей
  2. Декоммунизация Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Украинцы поддержали замену герба СССР на монументе «Родина-мать» в Киеве

Изображение: (сс) Mir09info
Монументальная скульптура «Родина-мать». Киев
Монументальная скульптура «Родина-мать». Киев
Монументальная скульптура «Родина-мать». Киев

Замену герба СССР на щите монумента «Родина-мать» в Киеве поддержало 85% граждан Украины, участвующих в опросе украинского портала государственных услуг «Дия». Об этом 21 июля сообщил министр культуры Украины Александр Ткаченко в своем официальном в Telegram-канале.

«Цифры говорят сами за себя. Этот опрос стал вторым по вовлеченности опросом в „Дие“, в нем приняли участие около 780 тыс. человек. 85% процентов проголосовали за замену герба СССР на трезубец», — заявил Ткаченко.

Отметим, в 2015 году на Украине приняли закон «О декоммунизации», в соответствии с которым должны быть переименованы все объекты, связанные с советским прошлым.

В 2021 году украинский активист уже направлял петицию «О декоммунизации статуи „Родина-Мать“» в муниципалитет Киева. По мнению автора, скульптура выглядит слишком мужественно, в связи с чем он предложил «убрать грудь, заменить советский герб гербом Киева и демонтировать крылья. Если найдутся дополнительные средства — сделать крылья подвижными, чтобы они колебались под действием ветра».

Напомним, монумент «Родина-мать» в Киеве торжественно открыли в 1981 году. Левая рука статуи держит щит с изображением советского герба.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER