18
сен
2021
  1. Война с историей
  2. Киноиндустрия
Москва, / ИА Красная Весна

Чемпионка оценила иск советской шахматистки за странный фильм Netflix о РФ

Изображение: Сухасини
Экран. Netflix
Экран. Netflix
Экран. Netflix

Странное изображение России и СССР в американских фильмах назвала стратегическим планом США олимпийская чемпионка Светлана Журова, 17 сентября сообщает «Газета.ру».

Ранее советская шахматистка грузинского происхождения Нона Гаприндашвили обратилась в суд Лос-Анджелеса с иском против авторов популярного сериала «Ход королевы». В финале главная героиня — гениальная шахматистка, приезжает на кульминационный матч в Москве. Комментатор матча при представлении Гаприндашвили съязвил, что шахматистки в СССР — это не уникальность, но советская чемпионка якобы никогда не играла против мужчин.

Гаприндашвили, которая сыграла с мужчинами десятки партий, посчитала это оскорблением, клеветой и проявлением сексизма. Также она посчитала оскорблением, что ее назвали русской шахматисткой. Для возмещения ущерба 80-летняя женщина потребовала выплатить ей пять миллионов долларов.

По мнению Журовой, авторы сериала вдохновлялись стереотипами о России и СССР.

«На создателей сериала, наверное, подействовала определенная пропаганда: якобы в Советском Союзе раньше женщина никогда не играла с мужчинами, а американская шахматистка стала первой. Допускаю, что в суд могут подать и спортсменки из других стран, где давно играют с мужчинами», — отметила спортсменка.

Впрочем, депутат усомнилась, насколько правильно было решение обратиться в суд. Она напомнила, что в США снято множество странных фильмов про СССР и Россию, где жители страны изображены в шапках-ушанках, а на МКС отваливается рубильник.

«Американцы нас, к сожалению, такими видят, и это стратегический план — нас такими показывать», — заявила она.

Вместе с этим Журова обратила на множество подобных фильмов, которые были сняты в самой России.

«У нас в России тоже есть свои скандалы по поводу сценариев художественных фильмов, таких как „Движение вверх“, „Легенда № 17“. Были вопросы у людей, связанных с фильмом „Чемпионы“. Там много выдуманного, но тут вопрос в том, соглашается ли на это человек, выступивший прототипом для персонажа», — отметила она.

Олимпийская чемпионка выразила удивление жалобой Гаприндашвили на угнетение грузин в СССР. Она напомнила, что в Советском Союзе грузинская шахматная школа была одной из самых сильных. В СССР Гаприндашвили уважали независимо от ее национальности и пола.

«Угнетение грузин в СССР? Похоже, у нее большие планы на иск. Она сейчас живет в Грузии, поэтому в заявлении есть и сексизм, и угнетение», — отметила Журова.

Комментарий редакции

Голливуд продолжает выполнять свой подряд на расчеловечивание российских граждан. Однако примечательно, что Журова обратила внимание на российские фильмы, которые выставляют в странном свете историю России и США. Самая главная идея большинства таких якобы патриотических картин в том, что советские люди одерживали победу не благодаря, а вопреки советской системе. Такие сюжеты являются продолжением исторического мифа о том, что советский народ победил в Великой Отечественной войне вопреки руководству страны. Сначала эту ложь укореняли в историческом сознании, теперь она продвигается по линии культуры.

Члены общества, которых убедили в приоритете эгоизма и индивидуализма, не способны к коллективному действию. Атомизированное общество не способно совершить крупные прорывные проекты, о которых постоянно говорит российское руководство.

Фактически это говорит о том, что война в российской культуре ведется руками российских кинематографистов. И ситуация на фронте кино, судя по нескончаемому потоку странных фильмов, крайне тяжелая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER