Власти Эстонии изымут легальное оружие у граждан России до конца 2023 года

Висенте Викториа. Оружие и охотничье снаряжение. Около 1700
Висенте Викториа. Оружие и охотничье снаряжение. Около 1700
Висенте Викториа. Оружие и охотничье снаряжение. Около 1700

Оружие, находящееся на руках граждан России и Белоруссии, намерено изъять к концу 2023 года министерство внутренних дел Эстонии, заявил глава МВД Лаури Ляэнеметс 5 октября в эфире Vikerraadio.

«Мое предложение состоит в том, что право на владение оружием в Эстонской Республике должно быть у граждан Эстонии. Владеть оружием в Эстонии также могут граждане Европейского союза и стран НАТО. Все остальные должны отказаться от оружия», — сказал Ляэнеметс.

Принятые недавно поправки к закону об оружии предполагают, что лица с гражданством России и Белоруссии будут должны до конца 2023 года продать, испортить или сдать в полицию имеющееся на руках оружие. Что касается лиц без гражданства, то их лицензия будет действовать до окончания срока, но продлеваться уже не будет.

«Во-первых, если Департамент полиции и погранохраны должен будет сейчас собрать это оружие, то у нас негде будет его хранить — речь идет о 3000 единицах оружия или даже больше. Во-вторых, продажа оружия занимает некоторое время, кроме того, процессуальные действия также отнимают время у полиции», — сказал Ляэнеметс, пояснив, что моментальный отзыв лицензий нецелесообразен, поскольку займет много ресурсов у полиции.

Напомним, эстонское государство за последние полгода приняло ряд решений, дискриминирующих граждан России. Самым известным является запрет на въезд в страну даже при наличии шенгенской визы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER