logo
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Новость, / Вашингтон

В США обеспокоены планируемой Анкарой военной операцией в Сирии

Армия ТурцииАрмия Турции
(сс) maxpixel.net

Военная операция Турции по созданию буферной зоны на территории Сирийской Арабской Республики (САР) вызывает обеспокоенность США, рассказали 5 октября в пресс-службе Пентагона, передает Associated Press.

В оборонном ведомстве США отметили, что несогласованные боевые действия Турецкой Республики в Сирии могут «подорвать наши общие интересы в отношении обеспечения безопасности на северо-востоке Сирии и по нанесению поражения ИГ(организация, деятельность которой запрещена в РФ)»__.

Напомним, ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что самостоятельная операция по созданию буферной зоны на северо-востоке САР начнется 5 или 6 октября. Поводом для операции названа необходимость срочного возвращения домой сирийских беженцев с территории Турции.

Читайте также: Турция в скором времени создаст буферную зону с Сирией

Буферная территория в северной части Сирии восточнее Евфрата представляет собой полосу шириной 30-40 километров, которую должны покинуть курдские формирования, оставив технику и тяжелые вооружения.

Ранее планировалась совместная с США операция по созданию буферной зоны на территории суверенного сирийского государства. В сентябре Анкара пригрозила начать ее самостоятельно, «если выяснится, что используется тактика, направленная на затягивание времени или формирование "новой зоны безопасности" для террористической организации» YPG».

Читайте также: Турция не готова мириться с саботажем со стороны США