logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Гражданская война в Ливии
/ Каир

Лавров: в 2011 году силы НАТО разрушили Ливию — теперь пожинаем плоды

Рисунок министр иностранных дел РФ Сергей ЛавровРисунок министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Брусницына Галина © ИА Красная весна

Причина ливийского кризиса заключается в действиях НАТО в 2011 году, — считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об этом он заявил после переговоров с главой МИД Египта Самехом Шукри 6 апреля, сообщает сайт МИД РФ.

«Именно с тех пор Ливия превратилась в разрушенное государство и „черную дыру“, через которую на юг идут террористы, контрабанда оружия, а на север — потоки нелегальных мигрантов», — сказал Лавров.

Именно поэтому дипломат считает, что нельзя в одностороннем порядке назначать виновных в ливийском кризисе. Он считает, что это контрпродуктивно.

«Без понимания коренных причин очень трудно двигаться вперед. Мы, как и Египет, выступаем за то, чтобы сами ливийцы определяли свою судьбу и начали инклюзивный, деловой диалог без каких-либо искусственных дат, которые им пытаются навязать извне, и без того, чтобы ливийцев кто-то подгонял, помимо их воли», — заключил министр.

Сергей Лавров заявил, что сейчас все должны призвать ливийцев не эскалировать военные действия и начать переговоры.

«Нас тревожит, что вооруженные формирования в отдельных частях Ливии уже объявили, что будут использовать боевую авиацию против Ливийской национальной армии», — поделился дипломат тревогой с журналистами.

Напомним, глава МИД Египта Самех Шукри призвал стороны конфликта в Ливии не применять военных сценариев, а начать переговоры с помощью спецпредставителя ООН Гасана Саламе.