1. Война с историей
  2. Поисковые движения России
Тосно, / ИА Красная Весна

В Ленинградской области открыли сезон экспедиций «Вахта памяти — 2022»

Изображение: lenobl.ru
Ленинградская область заступает на «Вахту памяти»
Ленинградская область заступает на «Вахту памяти»
Ленинградская область заступает на «Вахту памяти»

Старт Всероссийской акции «Вахта памяти» в Ленинградской области дан у мемориала воинам Ленинградского фронта, погибшим в годы Великой Отечественной войны у деревни Мишкино Тосненского района, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти 29 апреля на официальном интренет-портале.

«Эта работа, прежде всего, важна для молодежи. Потому что сложное время, в которое мы сейчас живем, важно пройти с пристальной памятью о тех подвигах, которые совершили наши предки», — подчеркнул председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Владимир Цой.

Он напомнил, что Ленинградская область была местом кровопролитных боев с 1941 по 1944 годы. В урочище Мишкино в Тосненском районе шли тяжелые бои, и несколько лет назад здесь было обнаружено неучтенное захоронение.

«Сейчас, благодаря работе поисковиков, на этом месте установлен памятник. За прошлый год в Ленинградской области проведено 36 траурных церемоний захоронений. Более 2800 бойцов преданы земле. 249 имен мы теперь знаем», — сообщил Цой.

Открытие «Вахты памяти» неслучайно состоялось в Тосненском районе. Здесь на «Ижорском рубеже» в поселке имени Тельмана с 20 апреля по 10 мая проходит межрегиональная поисковая экспедиция «Ленинградский фронт», в которой участвуют 270 человек из 12 регионов России. Поисковики будут продолжать исследование обнаруженного в 2021 году противотанкового рва и мест возможного нахождения неучтенных воинских захоронений.

Всего в Ленинградской области с мая по октябрь 2022 года пройдут 10 поисковых экспедиций на местах сражений Великой Отечественной войны. 2,5 тыс. человек со всей России примут участие в работах. Основная поисковая деятельность будет сосредоточена в Кировском, Выборгском, Киришском, Тосненском и Подпорожском районах.

Депутат Государственной Думы России Ольга Занко сообщила, что внесены законопроекты по изменению законодательства о работе. Несколько недель назад внесена первая поправка, в соответствии с которой регион может увеличить на три месяца срок эксгумации воинов, если это выпадает на холодное время года.

«Сегодня с коллегами мы внесли еще один законопроект — об административной ответственности собственников земельных участков в случае, если они не уведомили об обнаружении останков воинов Великой Отечественной войны», — добавила депутат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER