logo
  1. Экономическая война
  2. Экономическое сотрудничество России с другими странами
Новость, / Москва

Норвежская авиакомпания пообещала купить 40 самолетов Sukhoi Superjet

В самолетеВ самолете
Чичилимов Владимир © ИА Красная Весна

Меморандум о намерении купить 40 самолетов Superjet 100 подписали российская компания «Гражданские самолеты Сухого» и норвежская авиакомпания-лоукостер Norwegian Air Shuttle 25 октября. Об этом сообщает радиостанция Business FM.

Планируется, что 10 самолетов поступят в распоряжение дочерней компании Norwegian Air, которая работает в Аргентине. Остальные 30 — будет эксплуатировать сам норвежский лоукостер.

При цене одного самолета по каталогу 50,5 млн долларов общая сумма сделки превысит 2 миллиарда. В случае заключения контракта он может быть профинансирован лизинговой компанией Arctic Aviation Assets, которая также является «дочкой» Norwegian Air.

Вместе с тем в обмен на приобретение крупной партии машин SSJ-100 норвежский авиаперевозчик просит выдать ему разрешение на использование для полетов из Европы в Азию транссибирского маршрута, а также предоставить скидки на оплату этих полетов.

Напомним, меморандум о намерениях — это предварительный, не имеющий юридической силы документ, в котором стороны декларируют свое намерение заключить то или иное юридически обязывающее коммерческое соглашение. Пресс-службы Norwegian Air и Минтранса Норвегии, а также президент АО «Гражданские самолеты Сухого» Равиль Хакимов отказались комментировать информацию о меморандуме.

Ранее сообщалось, что за первые три квартала текущего года компании «Гражданские самолеты Сухого» удалось продать всего один экземпляр SSJ-100. Авиаперевозчики жалуются на проблемы, связанные с техническим обслуживанием самолетов этого типа, а также на задержки с поставками запчастей.