Производитель Superjet 100 продал в 2019 году всего один самолет

Изображение: Лыткин Андрей © ИА Красная Весна
Сухой SSJ-100
Сухой SSJ-100
Сухой SSJ-100

Всего один самолет SSJ100 стоимостью 2,1 млрд рублей продало за первые три квартала 2019 года АО «Гражданские самолеты Сухого». Об этом 22 октября сообщает издание «Коммерсантъ».

Всего выручка компании за 9 месяцев 2019 года составила 6 миллиардов рублей: 2,1 млрд за поставку самолета и 4 млрд — за постпродажное обслуживание. Эта сумма в 4,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам исполнительного директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, главным заказчиком SSJ100 остается «Аэрофлот», который способен затягивать заключение сделки, добиваясь более выгодных условий: совет директоров авиакомпании согласовал покупку пяти самолетов, а в «Сухом» рассчитывают продать до конца года десять, что значительно улучшит их финансовое положение.

Также, по мнению экспертов, финансовому кризису компании поспособствовало предстоящее увеличение субсидирования покупателей отечественных самолетов, в ожидании которого авиакомпании готовы отложить сделки, и так называемый «двигательный кризис».

Усугубляет ситуацию то, что самолеты «Сухого» не хотят приобретать западные компании из-за неналаженного постпродажного обслуживания. Так, в январе 2018 года мексиканская компания Interjet пустила четыре SSJ100 из имеющихся 22 на запчасти для оставшихся 18.

В феврале 2019 года ирландская CityJet вывела из эксплуатации 7 имевшихся в ее парке SSJ100 в связи со слишком длительным ожиданием поставок запчастей, что приводит к вынужденным простоям и колоссальным убыткам перевозчиков.

Читайте также: Совладелец S7 поднял вопрос о безопасности SSJ100

Напомним, 4 июня 2019 года вопрос о безопасности самолета SSJ100 после трагедии в Шереметьево поднял совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев. Кроме того, авиакомпанией «Якутия» были повышены меры безопасности полетов Superjet 100, а также их техническое обслуживание.

Читайте также: Катастрофа Superjet 100 в Шереметьево — как всё было

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER