Пакистан опроверг сообщения об отмене вертолетной сделки с Турцией

Изображение: (сс) Mike Lehmann
Вертолёт TAI/AgustaWestland T129 ATAK
Вертолёт TAI/AgustaWestland T129 ATAK
Вертолёт TAI/AgustaWestland T129 ATAK

Сообщения СМИ о том, что страна отменила сделку по покупке десятков ударных вертолетов у Турции на фоне отказа США выдать экспортную лицензию на двигатели для вертолетов, опроверг Пакистан, сообщает 7 января Daily Sabah.

В заявлении Межведомственной службы по связям с общественностью (ISPR), медиа-службы пакистанской армии, разъясняется, что слухи об отмене сделки Пакистана по приобретению тактических разведывательно-ударных вертолетов T129 (ATAK) у Турции являются «необоснованными».

Кроме того, ряд СМИ, со ссылкой на пакистанские военные и дипломатические источники отметили, что слова генерального директора ISPR генерал-майора Бабара Ифтихара были неправильно истолкованы и что страна не отказалась от сделки.

«Отвечая на вопрос, касающийся сделки Пакистана с Турцией о приобретении вертолетов Т-129 ATAK, заявление Генерального директората ISPR было неправильно истолковано на некоторых цифровых медиа-платформах», — говорится в сообщении ISPR.

Там уточнили, что Пакистан никогда не исключал приобретения военных вертолетов у Турции, а все домыслы на этот счет назвали беспочвенными.

Отвечая на вопрос о вертолетах во время пресс-конференции в среду, Ифтихар сказал, что «что касается сделки с Турцией, мы продвинулись дальше».

Сообщается также, что он подтвердил, что Пакистан также ведет переговоры с КНР о боевых вертолетах, и заявил, что «надеется, что получит боевые вертолеты».

Напомним, соглашение на поставку вертолетов между Турцией и Пакистаном было подписано в 2018 году. Сделка была крупнейшей для Анкары в сфере торговли вооружениями. Но на реализацию соглашения повлиял конфликт между Турцией и США, вызванный закупками Анкарой у России зенитно-ракетных систем С-400 и попаданием Турции под американские санкции.

Разведывательно-ударный вертолет T129 ATAK создан Турцией на базе итальянской машины Agusta A129 Mangusta. Машина вооружена автоматической пушкой 20-мм, ракетами UMTAS и CIRIT, а также может нести зенитные ракеты AIM-92 Stinger американского производства. Турецким войскам поставлено более 50 вертолетов этого типа.

Читайте также: США сорвали крупнейшую для Турции сделку на поставку вертолетов Пакистану

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER