logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Выборы президента США
/ Вашингтон

Выборы в США. На кого сделают ставку демократы?

Осел - неофициальный символ демократической партии СШАОсел - неофициальный символ демократической партии США
(сс) irrational_cat

Джо Байден — это второе издание Хиллари Клинтон. Он выдвиженец истеблишмента, так охарактеризовала претендента на пост кандидата в президенты США участница съезда Демократической партии США в штате Нью-Гэмпшир, где проходят первые в стране «праймериз» — внутрипартийное голосование по выдвинувшимся соискателям.

Демократические активисты опасаются, что, если Джо Байден станет кандидатом в президенты от партии, он может проиграть выборы 2020 года по ряду тех же причин, по которым Хиллари Клинтон потерпела поражение в 2016 году, пишет 10 сентября издание Washington Examiner.

76-летний Байден последовательно лидирует в опросах отчасти потому, что избиратели считают его наиболее способным победить президента Трампа в 2020 году. Согласно опросу CBS, такого мнения придерживаются 3 из 4 избирателей -демократов.

Но многие помнят аналогичные заявления о прогнозах побед партийных деятелей, восходящих к Уолтеру Мондейлу в 1984 году, которые были выдвинуты и проиграли.

Возражения против Байдена были до сих пор сосредоточены на его возрасте. Он был бы самым старым когда-либо избранным президентом, и его склонность к искажению имен и запинки в речи вызывали вопросы, в состоянии ли он будет выполнять обязанности президента. В прошлом месяце Байден назвал штат Нью-Гэмпшир Вермонтом, а на днях, обсуждая массовые расстрелы в начале августа, принял Хьюстон за Эль-Пасо, а Мичиган — за Огайо.

Многие избиратели Нью-Гэмпшира говорят, что большей проблемой, чем его возраст, явится устаревший стиль политики Байдена. Дэвид Маккуан, профессор политологии в Государственном Университете Сонома, заявил Washington Examiner, что выборы в 2020 и 2024 годах представляют собой переход к новому электорату, включающему молодых, испаноязычных избирателей и женщин. Новый электорат «голосует эпизодически», но Байден «обращается к обычным, привычным избирателям».

«Если аргумент Джо Байдена заключается в намерении привлечь на свою сторону белых избирателей из рабочего класса, надо очень внимательно оценить потенциал такой перспективы, потому что другие ключевые группы демократов могут проявить сдержанность или вообще не пойдут голосовать», — подчеркнул Маккуан.