logo
  1. Социальная война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Нижний Новгород, / ИА Красная Весна

В Нижнем Новгороде начали мониторить уровень вредных веществ в воздухе

Дым
Дым
MonikaP, pixabay, cc0

Пилотная система автоматического контроля качества воздуха запущена в Нижнем Новгороде, сообщает 28 декабря пресс-служба администрации города.

В рамках пилотного проекта «Экологический мониторинг» на территории города установлены три небольшие автоматизированные станции сбора показателей состояния воздуха. Приборы ведут постоянный мониторинг содержания вредных веществ — пыли, сероводорода, диоксида серы, формальдегида и некоторых других. Кроме того, устройства фиксируют значения температуры, влажности и атмосферного давления.

Любой желающий может посмотреть текущее состояние воздуха в онлайн-режиме или посмотреть историю за весь период мониторинга на сайте проекта CityAir. Интерфейс сайта позволяет выбрать просмотр наличия в воздухе каждого из вредных веществ по отдельности.

Также сайт показывает обобщающий показатель качества городского воздуха — индекс качества воздуха по международной шкале AQI. Индекс ведется по десятибалльной шкале от уровня «отлично» до «критически опасно».

В случае успешного завершения пилотного проекта по две станции будут установлены в каждом районе города.

Напомним, кроме Нижнего Новгорода в России мониторинг воздуха в рамках проекта CityAir ведется еще в 11 городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске.