1. Политическая война
  2. Россия и страны Средней Азии
Ташкент, / ИА Красная Весна

Узбекистан продолжит интеграцию в ЕАЭС независимо от санкций — эксперт

Изображение: (cc) Rob984
Страны-участники ЕАЭС на карте
Страны-участники ЕАЭС на карте
Страны-участники ЕАЭС на карте

Интеграцию в ЕАЭС Узбекистан продолжит независимо от отношения Запада к России и Украине, заявил директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев, сообщает 23 июня сайт Подробно.уз.

«Мне представляется, что, получив статус страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, Узбекистан будет продолжать постепенное движение в сторону ЕАЭС. Это вполне объективный процесс, а не субъективное мнение отдельных лиц. Важно понимать, что именно экономика определяет политику. Российская Федерация была, является и в перспективе будет оставаться одним из главных экономических партнеров Узбекистана», — сказал Эргашев.

Он отметил, что в число основных партнеров Узбекистана входят Казахстан и Киргизия, которые также являются членами ЕАЭС. ВТО постепенно теряет свой смысл, и события 24 февраля лишь знаменуют собой начало перехода от глобального рынка к формированию региональных блоков.

«Этап глобализации после Второй мировой войны, вершиной которого стало создание ВТО, сейчас заканчивается. Мир переходит к регионализации, поэтому роль глобальных институтов и объединений будет сокращаться, при этом роль региональных торгово-экономических союзов, блоков и организаций, интеграционных объединений, таких как ЕАЭС, будет возрастать. После 24 февраля 2022 всем стало ясно, что мир стремительно фрагментируется, формируются блоки, которые противостоят друг другу в экономическом, идеологическом, в какой-то мере в военном отношении», — сказал Эргашев.

При этом США вполне могут начать оказывать давление на Узбекистан, требуя от него присоединиться к санкциям.

Читайте также: Полон дом змей. Зачем в Узбекистане столько агентов влияния США? Интервью

«Надеюсь, что санкционное давление на Россию, которое оказывают страны Запада, не скажется кардинальным образом на взаимоотношениях Узбекистана с этой страной», — сказал Эргашев.

При этом надо понимать, что отношения Узбекистана и стран ЕАЭС перешли от чисто торговых к инвестиционным. Благодаря российским инвестициям Узбекистан построил крупнейший завод GTL по производству синтетического топлива в Кашкадарьинской области. В Ташкенте построен металлургический завод. Готовится масштабная модернизация Алмалыкского металлургического завода. Освоение месторождения «Мустакиллик 25» в Сурхандарьинской области. Создано сборочное предприятие КАМАЗа и т. п.

«Я думаю, эти проекты будут продолжены и реализованы. Конечно же, очень хочется верить, что никакие геополитические потрясения не помешают планам строительства атомной электростанции в Узбекистане с участием Росатом. Это один из ключевых проектов», — сказал Эргашев.

Нарастание напряженности между Западом и Россией будет происходить независимо от процесса освобождения Украины от нацистов. Денацификация Украины — это лишь одна из точек масштабного процесса. Это противостояние — по мнению Эргашева — всерьез и надолго.

«Речь идет о том, что в принципе со стороны России и Китая предпринята серьезная попытка по слому основ однополярного мира с преобладанием Запада и формированию многополярного мира. Украина здесь всего лишь одна из точек», — сказал Эргашев.

Он отметил, что события по денацификации Украины показали, что большое количество стран хорошо относится к России и не желает присоединяться к антироссийским санкциям. При этом Запад старается наказать такие страны.

«Я очень надеюсь, что Запад в угаре санкционной войны не будет идти на такую эскалацию и вызывать открытое противодействие со стороны стран, для которых Россия является крупным экономическим партнером, а взаимодействие с ней для них является важным с социальной точки зрения», — заключил Эргашев.

Читайте также: Пентагон делает «ход конем» для возвращения в Среднюю Азию

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER