Главе Гагаузии Гуцул грозит лишение свободы за финансирование партии «Шор»

Изображение: Пресс-служба партии «Шор»
Евгения Гуцул
Евгения Гуцул
Евгения Гуцул

Уголовное дело о финансировании партии «Шор» против главы Гагаузской автономии Евгении Гуцул передала в суд антикоррупционная прокуратура Молдавии, сообщила 24 апреля пресс-служба ведомства.

По версии следствия, Гуцул, когда работала секретарем партии с 2019 по 2022 году, то участвовала в ввозе в Молдавию неучтенных денег от преступной группы для финансирования «Шор». Ее также обвиняют в утверждении списков для выплат участниками протестных акций.

Главе Гагаузии грозит наказание в виде штрафа 57 500 леев (300 тыс. руб.) до 92 500 леев (480 тыс. руб.) или от двух до семи лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности. По делу также проходит руководитель центрального офиса «Шор» в Кишиневе, которой предъявили аналогичные обвинения.

Гуцул ранее заявила, что отрицает свою вину. Она назвала дело против нее политически мотивированным.

Напомним, Гуцул победила на выборах главы Гагаузии в мае 2023 года. Центральная власть Молдавии отказалась признавать итоги выборов, заявив, что Гуцул действует в интересах преступной группы. В июне «Шор» признали незаконной, а ее лидерам запретили участвовать выборах на несколько лет.

Власти Молдавии также блокируют инициативы Гуцул в Гагаузии. Когда автономия договорилась о поставках дешевого газа в регион, у оператора, который заключил соответствующий договор, отозвали лицензию. Когда местные власти решили выплатить надбавки к пенсиям и зарплатам бюджетников, власти заморозили счета, с которых собирались делать выплаты.

Гуцул стала активно посещать Россию, встречалась с президентом РФ Владимиром Путиным. Она также договорилась с «Промсвязьбанком» о получении гагаузскими пенсионерами и бюджетниками банковских карт «Мир», чтобы получать надбавки. Глава Гагаузии с конца прошлой недели находится в Москве.