26
окт
2020
  1. Война с историей
  2. Мемориал павшим воинам
Выборг, / ИА Красная Весна

На острове Клест открыт мемориал красноармейцам, погибшим в Зимней войне

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Военная операция Красной Армии
Военная операция Красной Армии
Военная операция Красной Армии

В Ленинградской области открыт мемориал, посвященный красноармейцам, погибшим в 1940 году во время боевой операции по форсированию Выборгского залива, 24 октября сообщает пресс–служба Западного военного округа (ЗВО).

Представители ЗВО рассказали, как было обнаружено неучтенное ранее воинское захоронение. Экспедиция по поиску останков погибших бойцов советской армии была инициирована родственниками одного из них — Павла Степановича Ильюшина, воевавшего в 181 стрелковом полку.

В ходе экспедиции были обнаружены предметы быта, свидетельствующие о том, что там находится братская могила участников боевой операции — фрагменты формы, гильзы от винтовок. В неизвестном ранее захоронении поисковики нашли останки более трехсот красноармейцев.

Кроме того, за время поиска братской могилы, длившегося не менее шестидесяти дней, к нему подключились саперы. Им удалось поднять и обезвредить взрывоопасные предметы на территории острова.

На данный момент поисковиками и военнослужащими из Красносельской гвардейской мотострелковой бригады ЗВО завершены работы по благоустройству мемориала — на месте захоронения установлен монумент с 323 именами и фамилиями погибших, которые им удалось восстановить по архивным документам.

Напомним, форсирование залива и бои за остров Сюрья–саари продолжались с 8 по 13 марта 1940 года, и главной силой в них выступила 43 стрелковая дивизия Красной Армии. В соответствии с актуальными данными войск ЗВО, в этих боях погибли 323 красноармейца.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER