1. Война с историей
  2. Музеи России
Кронштадт, / ИА Красная Весна

В Выборгском заливе начали грузить АПЛ «Ленинский комсомол» на баржу

Изображение: скриншот страницы vk.com/kronshtadt_rf
Процесс погрузки АПЛ «Ленинский комсомол» на баржу «Атлант»
Процесс погрузки АПЛ «Ленинский комсомол» на баржу «Атлант»
Процесс погрузки АПЛ «Ленинский комсомол» на баржу «Атлант»

Легендарную подлодку «Ленинский комсомол» завели над погрузившейся в воду баржой «Атлант», идет процесс всплытия баржи, сообщили пресс-служба проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» 2 сентября журналистам.

Советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» станет центральным экспонатом будущего Музея военно-морской славы в туристско-рекреационном кластере «Остров фортов». Для доставки в музей легендарной субмарины ее необходимо поднять на причал, а это может сделать только баржа «Атлант», которая эксплуатируется Выборгским судостроительным заводом.

«Ленинский Комсомол» был отбуксирован из Кронштадта в Выборг, и рано утром 2 сентября начались работы по погрузке, в которых принимают участие около 40 человек — инженеров, водолазов и докмейстеров и других специалистов. Сначала «Атлант» погрузился на нужную глубину, затем подлодку завели с ювелирной точностью над баржой. Необходимо было установить судно на расчетное место с максимальной погрешностью не более 150 мм.

Потом баржа начала всплывать, этот процесс занимает около восьми часов. Ожидается, что процесс погрузки завершится ближе к полуночи. Подлодку установят на барже с помощью плавучих кранов, затем специалисты снимут швартовные позиционирующие концы АПЛ. Далее на лодке надо провести сварочные работы по креплению швартовых понтонов, и она будет готова к транспортировке в кронштадтский порт «Моби Дик».