В Киеве удалось предотвратить установку памятника пособнику нацистов

Изображение: Скриншот страницы пользователя eduard.dolinsky на facebook.com
Стенд о бандеровцах на Майдане в Киеве
Стенд о бандеровцах на Майдане в Киеве
Стенд о бандеровцах на Майдане в Киеве

Реакция неравнодушных людей из разных стран на инициативу установить памятную табличку в Киеве одному из участников уничтожения евреев в Бабьем Яру привела к ее отмене, сообщил 30 сентября председатель Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский в Facebook.

«С сегодняшнего дня на месте информации об установке памятного камня в честь нацистского коллаборанта, бургомистра Киева Владимира Багазия появилась ошибка 404. Исчезла также метка с интерактивной карты проекта», — написал Долинский.

Долинский также рассказал, что инициатором установки памятной табличке члену ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Владимира Багазия было немецкое посольство. Памятный знак собирались установить по улице Братской, 12 на Подоле. «Но как оказалось посольство подставили», — сказал Долинский.

«Сделал это активист нетрадиционной еврейской ориентации, директор Украинского центра изучения Холокоста Анатолий Подольский. Это он, совместно с друзьями из министерства памяти, предложил немцам в честь 80-летия Бабьего Яра почтить бургомистра Киева(Багазия — прим. ИА Красная Весна) — якобы, „жертву нацизма“», — сказал глава еврейского комитета.

Циничная провокация, пишет Долинский, не прошла «благодаря неравнодушным людям из разных стран, которые звонили и писали в посольство Германии, МИД Германии и Бундестаг».

«Памятника Багазию в Киеве не будет!», — заключил Долинский.

Напомним, ранее стало известно о том, что 30 сентября в Киеве собираются установить памятную табличку. Багазия был одним из организаторов вспомогательной полиции Киева, а также газеты «Украинское слово», в которой призывали к убийству евреев. Багазия несмотря на то, что он служил нацистам, они расстреляли в 1942 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER