В Петербурге открылась выставка, посвященная подвигу блокадного Ленинграда
Выставка графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и живописных работ, посвященных блокаде Ленинграда, торжественно открыта в Большом зале Санкт-Петербургского Союза художников, сообщает 15 января корреспондент ИА Красная Весна.
На открытии выставки выступил председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко. Он отметил, что Ленинград показал пример несгибаемого мужества людей, которые в нем жили, в том числе — художников, которые во время блокады создавали свои работы и устраивали выставки. Поздравив посетителей выставки с приближающимся юбилеем — 75-летием годовщины полного освобождения города от блокады, Сухенко заметил, что память об этом подвиге ленинградцев объединяет людей.
«Она во многом объединяет нас всех, она делает нас народом и дает нам силы. Наверное, было бы очень хорошо, если бы мы смогли всё то, чем живем сами, передать нашим детям, внукам и правнукам. Ради этого надо помнить свою историю, надо вот так встречаться, снова и снова и говорить о том, с чем в душе мы выросли, чем гордимся, чему преданы. Во что мы превращаемся без этого, мы прекрасно видим по событиям во многих наших бывших республиках», — сказал председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Куратор выставки, народный художник Российской Федерации Петров-Маслаков Всеволод Михайлович, который получил медаль за оборону Ленинграда в 13 лет, рассказал о надежде, которую укрепил в ленинградцах прорыв блокады 18 января: «Прорыв блокады был лучом света на темном небе. Мы знали, что мы победим. А когда произошло полное снятие блокады, нам уже было абсолютно ясно, что это закономерное явление, иначе не должно было быть».
Художник рассказал о выставке, которая проходила в этом зале в 1943 году, и отметил: «Сталинград и Ленинград — они имеют право говорить о том, что мы выстояли. Мы умирали, но мы сохранили честь и достоинство нашего народа, достоинство нашего государства».
Председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова в своем выступлении отметила, что художники, пишущие о войне, делают большое дело — они рассказывают о войне детям языками красок и образов. «Это нужно показывать, чтобы это не повторилось, и чтобы не было искажений. Это никогда не должно забываться», — сказала блокадница.
Сын полка, профессор Академии русской словесности Ильин Иван Дмитриевич в своем выступлении заметил, что на выставке не хватает картин, которые запечатлели бы подвиг строителей, которые после прорыва блокады на болоте под непрерывным обстрелом за 27 дней построили железную дорогу, чтобы связать город с местом прорыва — с Петрокрепостью. «Это был большой подвиг!», — отметил Ильин и призвал художников восполнить данный пробел.
На выставке представлены работы как художников-ветеранов, переживших блокаду, так и тех, кто знает о героическом подвиге Ленинграда по рассказам свидетелей. Есть уголок рисунков детей блокадного Ленинграда.
Также создан специальный павильон «Белая комната», посвященный подвигу профессоров Академии художеств, которые продолжали свою преподавательскую деятельность и погибли на своем посту в первую блокадную зиму — И. Я. Билибина (1876–1942), П. А. Шиллинговского (1881–1942) и Д. И. Киплика (1865–1942).
Выставка открыта для посетителей до 26 января.