Германия стала страной самоубийц

Эдуард Мане. Самоубийство. 1880
Эдуард Мане. Самоубийство. 1880

Число самоубийств в Германии неуклонно растет из года в год, об этом 13 июня сообщает электронное издание «Фонд стратегической культуры».

В статье издания сообщается, что, согласно данным статистики, число самоубийств в Германии за последние годы резко выросло. По данным Национальной программы по предотвращению самоубийств и Немецкой академии по предотвращению самоубийств, в 2022 году добровольно ушли из жизни 10 119 граждан ФРГ, что на 9,8%, или 904 случая, больше, чем в 2021 году.

Специалисты бьют тревогу, на сегодняшний день от самоубийств погибает людей больше чем от дорожно-транспортных происшествий, убийств и непредумышленных убийств, незаконных наркотиков и СПИДа, вместе взятых.

Всего в 2022 году пытались покончить с собой 100 тысяч человек. 73,4% самоубийств происходят в возрастной группе старше 50 лет.

В 2023 году число самоубийств в Германии продолжало расти, но официальных данных пока не представлено.

Новая стратегия расширения профилактики самоубийств предусматривает лишь увеличение финансовой поддержки соответствующим структурам, но ничего не меняет, да и не может изменить в социально-экономической ситуации в стране.

Немецкие медики и психологи старательно обходят стороной социальные причины вспыхнувшей в последние годы эпидемии суицидов. Даже Немецкое общество психоанализа, психотерапии, психосоматики и глубинной психологии (DGPT) видит ее причины в первую очередь в изменении климата и «тепловом стрессе в период экстремальной жары».

Как показал онлайн-опрос, проведенный немецким Институтом изучения общественного мнения (IPSOS), у каждого третьего немца имеются серьезные проблемы с психикой.

Около 32% респондентов заявили, что страдают от депрессии, тревожного расстройства, расстройства пищевого поведения, обсессивно-компульсивного расстройства или других психических заболеваний. В частности, молодые женщины в возрасте от 18 до 34 лет часто заявляли, что в настоящее время страдают от психических заболеваний (41%).

В рамках опроса IPSOS также был задан вопрос о том, какие факторы плохо влияют на их эмоциональное состояние. В их число вошли рост цен и стоимость жизни (89%), война (81%), экономика (76%) и изменение климата (67%). Пожилые люди реже сообщали о психических заболеваниях: в возрастной группе от 65 до 74 лет 17% заявили, что в настоящее время психически больны.

Дополнительную нагрузку на психику работников создают цифровизация и декарбонизация, которые резко изменили привычный ход трудовой деятельности немцев, принуждая их осваивать новую технику и отчитываться о снижении выбросов углекислого газа. Все это приводит к психологическому стрессу. Немцы все меньше стесняются просить больничные по психическим и психологическим причинам в случае нервного срыва или сильной депрессии. Со своей стороны врачи и работодатели все чаще относятся к таким просьбам с пониманием.

Навязанные из-за океана «зеленый переход», ковидные карантины и отказ от российских энергоносителей превратили Германию в «больного человека Европы». Неудивительно, что немцы потеряли смысл жизни и все чаще уходят в иной мир.