Экономика Испании не сможет восстановиться до конца 2022 года — ЦБ страны

Экономика Испании не сможет выйти на уровень, который она демонстрировала до пандемии раньше 2020 года. Об этом сказано в годовом анализе влияния пандемии на экономику Центробанка страны, 30 июня передает испанский телеканал La Sexta.

«Экономический кризис, вызванный эпидемией коронавируса, вероятно приведет к стойкому повреждению потенциала роста испанской экономики, который и до пандемии был очень умеренным», — сказано в документе.

По данным национального института статистики (INE) ВВП Испании за первый квартал текущего года упал на рекордные 5,2%. По расчетам Центробанка, падение ВВП во втором квартале будет «чувствительно большим».

По мнению Центрабанка, несмотря на то, что восстановление экономической активности будет идти во второй половине текущего и в течение всего 2021 года, экономическая активность на уровне до кризиса в Испании не восстановится до 2020 года.

Наиболее пострадавшими секторами экономики в странах зоны евро стали гостиничный, ресторанный, досуговый бизнес и транспорт. Эти сектора дают 9% ВВП зоны евро. Однако в Испании они дают 13% ВВП, а в Италии — 11%.

Центробанк Испании также указал на огромное негативное влияние кризиса на занятость населения: с середины марта до конца мая 752 тыс. человек перестали платить в соцстрах. Компании массово начали процедуру временного увольнения работников, а самозанятые граждане извещали о временном прекращении своей деятельности (3 млн и 1,4 млн человек на конец мая соответственно).

Напомним, режим чрезвычайной ситуации длился в Испании с 20 марта по 21 июня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER