23
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии предложили не выполнять волю посла США

Изображение: naridzer, pixabay, cc0
Тбилиси, Грузия, город
Тбилиси, Грузия, город
Тбилиси, Грузия, город

В Тбилиси ценят мнение посла США в Грузии Келли Дегнан, но она не может указывать грузинским властям, как им поступать с судебной системой, заявил депутат парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Каха Кахишвили 22 июня в эфире телеканала PalitraNews.

Политик прокомментировал высказывание главы американской дипмиссии, что в Грузии необходимо приостановить назначение судей Верховного суда до тех пор, пока не будет завершена судебная реформа.

Читайте также: Посол США: депутаты Грузии обязаны приостановить назначение новых судей

«Я не думаю, что она имеет право говорить в таком тоне с независимой страной, — сказал Кахишвили. — Мы хотим независимой судебной системы. Суд, который будет исполнителем воли любого посла или правительства, не может быть независимым».

Депутат добавил, что мнение послов нужно учитывать, но власти должны принимать решения, руководствуясь интересами народа.

Напомним, 19 апреля депутаты правящей партии «Грузинская мечта» и ряда оппозиционных партий подписали соглашение по выводу страны из политического кризиса. В нем, кроме других условий, говорится о судебной реформе, которую должно провести руководство страны.

Законопроект о реформе планируется начать рассматривать в первом чтении в конце июня, но у судей Верховного суда сроки исполнения обязанностей прекратились. В оппозиции заявляют, что нельзя на следующие четыре года назначать судей по «старой схеме». В правящей партии отмечают, что в соглашении ничего не говорится о назначении судей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER