1. Социальная война
  2. Права рабочих в Европе
Брюссель, / ИА Красная Весна

Бельгийцы с трудом переходят на четырехдневную рабочую неделю

Кузьма Петров-Водкин. Рабочие. 1926
Кузьма Петров-Водкин. Рабочие. 1926

Трудовое соглашение, заключенное в ноябре 2022 года, дало возможность желающим работать четыре дня в неделю вместо традиционных пяти, чтобы обеспечить больший баланс между работой и личной жизнью. Но как бельгийские работники, так и работодатели не спешат переходить на новую схему, рассказывает 10 октября газета The Brussels Times.

Согласно опросу, проведенному кадровой службой Acerta, только 0,8% (или один из 130) бельгийских сотрудников перешли на четырехдневную рабочую неделю с полной занятостью.

Но в то время как фактическое число тех, кто придерживается четырехдневной рабочей недели, остается низким, доля сотрудников, которые перешли на новый режим работы, с начала года увеличилась на 56,5%. Они работают либо по 9,5 часов в день в течение 38-часовой рабочей недели, либо по 10 часов в день в течение 40-часовой рабочей недели.

Из тех, кто перешел на сокращенную рабочую неделю, 77,6% делают это, чтобы уделять больше времени своей личной жизни, 36,5% — чтобы уменьшить свою рабочую нагрузку и 29,3% — чтобы проводить больше времени со своими детьми.

Тенденция медленная, но нарастающая, констатирует издание. Хотя малые и средние предприятия по-прежнему настроены скептически, крупные компании более охотно внедряют эту систему: целых 10,9% компаний с численностью сотрудников не менее 500 человек придерживаются этой схемы, а доля еще более крупных — 16,5%.

Похоже, что движущим фактором перехода на четырехдневную рабочую неделю могут быть молодые сотрудники: опрос показывает, что 47,6% сотрудников в возрасте от 20 до 30 лет на самом деле предпочли бы отказаться от традиционной пятидневной рабочей недели.

«Гибкость на рабочем месте никогда не была так важна, как сейчас. Один и тот же метод работы больше не работает для всех, компании должны знать об этом», — пишет в отчете эксперт Acerta Аннелис Брайс.

По словам Брайс, относительно медленный темп внедрения может быть объяснен новизной схемы в дополнение к отсутствию административных инструментов для ее эффективного внедрения, что может угрожать непрерывности бизнеса.