Олимпийский призер Гвен Берри заявила, что гимн США «неуважителен» к черным

Изображение: (сс) David Geitgey Sierralupe
Движение Black Lives Matter
Движение Black Lives Matter
Движение Black Lives Matter

Национальный гимн США является «неуважительным» по отношению к чернокожим заявила бронзовый олимпийский призер по метанию молота Гвен Берри, объясняя, почему отвернулась во время его исполнения, сообщает 30 июня Post Millennial.

26 июня, после вручения ей медали, спортсменка, стоя на подиуме, отвернулась во время исполнения гимна США, а потом надела на себя черную футболку с надписью «спортсменка-активистка».

Чиновники Олимпийского и Паралимпийского комитета США не применили в отношении Берри никаких санкций. Администрация президента США также заняла позицию, что спортсмены имеют право «мирно протестовать».

Телеканал Black News («Черные новости»), взял интервью у Гвен Берри, спросив ее о мотивах такой спорной акции. «Если бы вы знали свою историю, вы бы знали весь текст национального гимна. В третьем куплете говорится о рабах в Америке, о том, что наша кровь убита и разбрызгана по всему полу. Это неуважительно и не является выражением мнения чернокожих американцев», — заявила Берри.

Критики Берри в соцсетях говорили о том, что на Олимпиаде она представляет Америку, и гимн является символом этого. В ответ Берри истолковала подобные реплики как демонстрацию того, что «люди в Америке сплачиваются вокруг патриотизма [ставя его] превыше элементарной морали» и только притворяются, что поддерживают BLM.

Напомним, 4 июля в США отмечается день принятия Декларации независимости в 1776 году, когда американские колонии официально заявили о разрыве с Британской Империей.

Отметим, 3 июля газета New York Times опубликовала статью в преддверии Дня независимости, в которой раскритиковала американский флаг, заявив, что те, кто вывешивает флаг, часто являются с правыми.

«Сегодня развевающийся флаг с кузова пикапа или над лужайкой всё чаще рассматривается как признак, хотя и несовершенный, политической принадлежности человека в глубоко разделенной нации», — утверждается в статье под заголовком «Символ единства четвертого июля, который больше не может объединять».

В статье говорится, что за время пребывания на посту бывшего президента Дональда Трампа левые в основном отказались от флага из-за его связи с правой идеологией. При этом газета процитировала данные опроса YouGov, по которым «гордость» флаг всё-таки вызывает у 70% опрошенных американцев, хотя белых и республиканцев среди них больше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER