России предстоит сражение за существование — Кургинян

Гизис Николаос. История. 1892
Гизис Николаос. История. 1892
Гизис Николаос. История. 1892

Историческая память о былом величии Речи Посполитой и патологическая ненависть к России толкнет польских протеже Запада на попытку уничтожения российского государства, за существование которого придется сражаться, заявил философ, кризисный аналитик, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 9 июня в передаче, вышедшей на YouTube-канале движения.

«Никто не забыл из тех, кто руководит сейчас внешней политикой Польши, о том, что они были в Москве, и о том, что они контролировали Смоленск, и о том, как они завоевывали Киевскую Русь. Это здесь забыли. Здесь!» — отметил Кургинян.

Философ пояснил, что современный российский гражданин в общей массе живет ощущением, что без исторического предназначения страны или нации прожить нормальной жизнью можно, поэтому нет необходимости следить «за этим странным, таинственным историческим клубком». Однако, по словам эксперта, на Западе, наборот, живо интересуются историческими корнями былых конфликтов и амбициями европейских государств, и отнюдь не для того, чтобы нести России добро.

«Пушкин говорил про кровавые скрижали, которые не читали там. Там читали! У нас перестали читать. И решили, что можно как-то взять умалиться, расслабиться и чуть-чуть пожить, там, для себя, да? Я помню в одном из… по-моему, произведении Шукшина, такой крик был: „Дайте, пожить, пожить!“, и герой говорит: „Живите“. Но это герой сказал: „живите“. Этого никогда не скажет совокупный Запад, потому что польская Речь Посполитая не существует сама по себе. Она курируется Великобританией и много кем еще, разумеется, и США тоже», — указал аналитик.

По мнению политолога, как и в былые века, сейчас на весах истории лежит вопрос о сохранении российской государственности, поэтому «всякие дискуссии о том, можно ли пожить без предназначения, кончены» — сражаться за жизнь своей страны «без предназначения нельзя». А сражаться за существование России придется, потому что «всё не кончится на Украине», заверил лидер движения.

«Всё развернется, и будет разворачиваться очень и очень долго. Поэтому проигнорировать предназначение не удастся. Отбросить его можно и загнить в эмиграции, а остальные должны с ним взаимодействовать. И, взаимодействуя с ним, быть открытыми историческому времени, миссии, судьбе, предназначению и всему тому, с чем, может быть, жить напряженно, но зато счастливо», — резюмировал Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER