1. За рубежом: реальный мир
  2. Веганизация
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай интенсивно финансирует рынок альтернативного белка

Изображение: DMCA
Хомяк жует траву
Хомяк жует траву
Хомяк жует траву

Китай интенсивно вкладывает средства в финансирование сектора альтернативного белка. Об этом 18 января сообщило сетевое издание GreenQueen, ссылаясь на отчет Good Food Institute Азиатско-Тихоокеанского региона (GFI APAC).

«Нет пути к достижению целей в области климата, изложенных в Парижском соглашении, без изменения того, как мы производим белок, но обнадеживающие новые данные свидетельствуют о том, что китайские лидеры понимают огромные преимущества производства мяса из растений и выращивания его непосредственно из клеток», — заявляют исследователи GFI APAC.

Интересы производителей растительного и культивируемого мяса будут зависеть от увеличения государственных расходов на финансирование сектора альтернативного белка. Китайская программа «Зеленое биологическое производство» уже инвестировала около $93 млн в 20 проектов по производству растительных суррогатов продуктов животного происхождения.

Нет никакой официальной информации о мотивации китайского правительства для финансирования разработки альтернативных белков. Однако было высказано предположение, что свою роль сыграли непреодолимые сбои в цепочках поставок в 2020 году.

Потребительское любопытство к альтернативному белку Китая растет. Согласно данным отчета, 70% населения Китая открыто для того, чтобы попробовать «мясо из пробирки». Среди причин, названных респондентами, были повышение безопасности пищевых продуктов и участие в инновациях.

Отметим, в 2021 году шанхайская компания CellX представила свою первую разработку по выращиванию свинины, которая получила инвестиции в размере $4,3 млн.

Также в Китае развивается производство растительных альтернатив молочным продуктам. Пекинская компания Marvelous Foods объявила, что получила $1,2 млн дополнительного финансирования для расширения производства в масштабах всей страны.

Кроме того, производитель растительного белка Starfield Food Science & Technology привлек инвестиции в размере $100 млн на расширение производственных возможностей. Одновременно с улучшением вкусовых и текстурных профилей будут запущены новые продуктовые линейки.

Напомним, в настоящее время множество компаний берут на себя обязательства снизить выбросы парниковых газов от их деятельности. Некоторые отрасли с удивлением и тревогой смотрят на разворачивающийся праздник всеобщего экологического послушания. Сильнее всех встревожился сектор животноводства. Ведь некоторые исследователи, активисты и аналитики утверждают, что оно причиняет чуть ли не самый большой ущерб окружающей среде.

Мнение о вреде животноводства было с ликованием подхвачено веганами и активистами, которые борются за права животных. Они в свою очередь потребовали действовать решительно и сократить производство продукции животноводства вдвое. А лучше вообще полностью отказаться от животноводства и перейти полностью на питание альтернативными продуктами — растениями, грибами и клеточными культурами. Мол, только таким способом возможно спасти человечество от неминуемой гибели.

Впрочем, не все эксперты и ученые согласны с тем, что животноводство настолько ужасно и вредно для окружающей среды.

Читайте также: Нужно ли уничтожать животноводство ради климатического хайпа?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER