Управляющий города Ситка: предложений о покупке памятника Баранову не было

Предложений о покупке памятника русскому государственному деятелю Александру Баранову в городе Ситка в штате Аляска в США не было, заявил 29 июня городской управляющий Ситки Джон Лич, сообщает ТАСС.

Ранее некоторые жители Ситки потребовали убрать памятник, который якобы «оскорбляет чувства представителей коренных народов». После этого в фонде Art Russe российского бизнесмена Андрея Филатова заявили, что готовы выкупить памятник.

Лич отметил, что пока предложений о покупке памятника не поступали. Управляющий добавил, что вопрос о сносе памятника будет решаться на городском совете. При решении о демонтаже памятника его могут перенести в городской музей.

Напомним, Ситка является маленьким городком на острове Баранова Александровского архипелага в Аляске с населением порядка 9 тыс. человек. До 1867 года город именовался Ново-Архангельск, но после покупки Аляски США его переименовали.

До 1906 года Ново-Архангельск, а затем Ситка являлись столицей Русской Америки. Александр Баранов (1746 — 1819) был первым Главным правителем русских поселений в Северной Америке в 1790–1818 годах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER