logo
Новость
/ Киев

На Украине готовы разорвать около 40 соглашений с Россией

УкраинаУкраина
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

О подготовке к разрыву около 40 соглашений с Россией заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак 10 января в эфире телеканала «Прямой» в ток-шоу «Ситуация».

Во время обсуждения решения президента Украины Петра Порошенко не продлевать действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, Грымчак заявил, что следом за этим решением украинская сторона готовится к расторжению еще около 40 договоров между двумя странами.

«А сколько таких соглашений расторгнут, мне трудно сказать, потому что там есть межгосударственные и межправительственные. Поэтому это делается, просто не так публично», — в частности заявил он.

Напомним, что 6 декабря 2018 года Верховной радой Украины был принят закон «О прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». В дальнейшем этот закон был подписан президентом Украины Петром Порошенко. Действие договора прекращается 1 апреля 2019 года.

Порошенко отметил, что разрыв договора — это не эпизодическое действие, а часть стратегии на окончательный разрыв с «колониальным прошлым и переориентацией на Европу».

Комментарий редакции

Экономика Украины всегда сильно зависела от связей с Россией. Разрывать эти отношения можно только при условии одновременного налаживания подобных отношений с другими странами. Но заменить Россию для Украины объективно не может ни одна страна мира.

Скорее всего, элита Украины знает о последующем после разрыва этих связей ухудшении экономического положения страны и ее населения. Но всем известно, что обедневшее население в нищей стране легче обмануть, мобилизовать в армию и бросить умирать в очередной АТО или более масштабной военной кампании. Таким образом, данный разрыв связей Украины с Россией является не только прямым вызовом Москве, но и частью операции по подготовке населения Украины к роли «спички, которая должна сгореть для того, чтобы раздуть пожар в центре Европы».