В Японии решили разобраться с родительскими правами при лечении бесплодия

Законопроект, согласно которому рожденные в результате донорства яйцеклеток или спермы дети будут считаться детьми выносившей плод матери либо ее мужа, который согласился на использование донорской спермы, внесли в парламент пять японских партий во главе с правящей Либерально-демократической партией Японии (ЛДП), 16 ноября сообщает The Mainichi.

Проект добавляет специальные положения в Гражданский кодекс, разъясняющие законные отношения между родителями и детьми для пар, которые проходят лечение от бесплодия и используют вспомогательные репродуктивные технологии для родов.

Законопроект представлен ЛДП, ее партнером по коалиции Комэйто, основной оппозиционной Конституционно-демократической партией Японии и двумя другими группами. Он будет первоначально рассмотрен в верхней палате японского парламента. Депутаты-инициаторы надеются на его принятие до конца текущей парламентской сессии.

«Положения направлены на обеспечение безопасности отношений между родителями и детьми и установление базового принципа вспомогательных репродуктивных технологий в целом», — заявил глава фракции Комэйто Кодзо Акино на пресс-конференции.

Считается, что в Японии родилось более 10 тысяч младенцев с использованием донорской спермы. Однако в Гражданском кодексе страны нет положений, определяющих, кто является законными родителями подобных детей.

В новом законопроекте уточняется, что родившая ребенка женщина является его матерью в случае, если яйцеклетка была взята от третьего лица. А когда ребенок рождается с использованием спермы от третьего лица, то отцом считается муж матери ребенка, если он согласился на искусственное оплодотворение.

Напомним, 24 октября был озвучен прогноз, что количество новорожденных в Японии в 2020 году в очередной раз обновит минимум и составит 845 тысяч детей. Для сравнения, в 2019 году родилось 865 тысяч младенцев, что также было рекордным минимумом за 120 лет.

9 сентября нынешний премьер-министр Японии и глава правящей партии ЛДП Ёсихидэ Суга среди своих предвыборных обещаний гарантировал увеличить господдержку программ лечения бесплодия.