Улицы Мьянмы опустели в связи с бойкотом водного фестиваля

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Водоросли на берегу
Водоросли на берегу
Водоросли на берегу

Люди в раздираемой гражданским конфликтом Мьянме остались дома, отказавшись участвовать в традиционных празднованиях водного фестиваля в знак протеста против недавних авиаударов хунты, в результате которых, как сообщается, погибло 168 мирных жителей. Об этом 14 апреля сообщает UCA News.

13 апреля улицы крупнейших городов страны — Нейпьидо, Янгона и Мандалая — обезлюдили, несмотря на установленные военной хунтой павильоны для того, чтобы брызгаться водой на толпы людей во время водного фестиваля Тиньян.

Продемократические активисты увидели в официальных празднествах попытку показать миру, что страна Юго-Восточной Азии вернулась к нормальной жизни, и призвали общественность держаться подальше в знак солидарности с теми, кого угнетают жестокие военные действия.

В этом году водный фестиваль приходится на 13–16 апреля. Государственные праздники начались 10 апреля и продлятся до 17 апреля — начала бирманского Нового года.

Обычно это радостный праздник в Мьянме, где преобладает буддизм, и в нем вместе участвуют представители всех религий, но ситуация изменилась после военного переворота в феврале 2021 года.

Группа активистов призвала общественность помнить о «революционном Тиньяне» вместо «счастливого Тиньяна», поскольку она заявила, что пришло время восстания против военных диктаторов.

Группа священников и мирян «Независимые католики за справедливость в Мьянме» призвали людей соблюдать «забастовку», оставаясь дома.

«Перед лицом ужасающей кампании широкомасштабного насилия, проводимой военным режимом, США по-прежнему готовы возглавить международные усилия по привлечению режима к ответственности за переворот и злоупотребления в отношении гражданских лиц», — заявил в апреле госсекретарь Энтони Дж. Блинкен.

По данным местной мониторинговой группы, после переворота 2021 года более 3200 человек были убиты, а около 21 тыс. задержаны или арестованы властями.