logo
Новость
/ Санкт-Петербург

В Петербурге вспомнили успехи советского кинематографа 30-х годов

Нева. Дворцовый мост. Санкт-ПетербургНева. Дворцовый мост. Санкт-Петербург
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Лекцию о кинематографе 30-х годов «Триумф советского Голливуда» прочитала слушателям сотрудник Ленфильма Ольга Шумкова 28 января в библиотеке Гоголя в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Она рассказала на примерах о пути, который прошел советский кинематограф в 30-х годах. О возросшей роли кинооператора в процессе создания фильмов. В качестве примера она привела выдающегося советского кинооператора Владимира Нильсена, работавшего с Сергеем Эйзенштейном и Григорием Александровым над фильмами «Октябрь», «Весёлые ребята», «Цирк» и «Волга-Волга». Три последних картины были первыми советскими комедиями, которые снял Григорий Александров.

Также в 30-е годы советские кинематографисты перешли от преимущественно документальных съемок вождей страны (например, в фильме Дзиги Вертова «Три песни о Ленине») к художественному их изображению в таких фильмах как «Ленин в октябре» Михаила Ромма.

Ещё одной тенденцией 30-х годов явился перенос на экран не только исторических персонажей, с которых молодые советские люди могли рисовать жизнь, например, Василия Чапаева и Александра Невского, но и собирательных образов, таких как рабочий Максим с Выборгской стороны из трилогии фильмов «Юность Максима», «Возвращение Максима» и «Выборгская сторона».

Напомним, библиотека Гоголя проводит цикл мероприятий «Сказка по-советски: 1930-е», который рассказывает о «структуре повседневности» советского государства и деталях, из которых складывалась жизнь советских людей.