Путин посетил скандальный памятник «Примирения» в Севастополе

Изображение: Кирилл Сизиков
Церемония открытия памятника Примирения
Церемония открытия памятника Примирения
Церемония открытия памятника Примирения

Севастопольский памятник «100-летие окончания Гражданской войны на Юге России», широко известный как памятник «Примирения», посетил президент РФ Владимир Путин, 4 ноября пишет ИА REGNUM.

Путин выступил с небольшой речью по случаю Дня народного единства и возложил к монументу цветы.

«В 1920 году совсем недалеко отсюда отправлялись пароходы, увозившие тех, кто покидал Родину, уходил в эмиграцию. Безусловно большинство из них были патриотами России и искренне любили её. Также как и те, кто оставался, чтобы строить новую страну, и, как они думали, лучшую жизнь», — заявил Путин.

Он добавил, что сегодня Россия «вновь обрела историческое единство», и Крым является «вечным символом не только трагедии братоубийственного конфликта, но что особенно важно, последующего примирения, торжества исторической правды и справедливости».

Читайте также: Жители Севастополя назвали памятник «Примирения» памятником белому реваншу

Напомним, инициатива властей по установке памятника «Примирения» вызвала острые протесты со стороны жителей Севастополя. В 2017 году севастопольцам удалось отменить строительство памятника, однако впоследствии власти города возвели его, игнорируя мнение общественности. Открытие памятника состоялось в 2020 году.

Идея его возведения была выдвинута эмигрантом князем Никитой Лобановым-Ростовским в 2015 году, её поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Как заявил сам Лобанов-Ростовский, «без терпимости, примирения и покаяния не может быть народного единства».

При этом идея необходимости «покаяния» русского народа за годы Советской власти принадлежит наиболее радикальной и непримиримой части белой эмиграции.

Читайте также: Установка памятника «Примирения» в Севастополе и протест общественности

Стоит также напомнить, что севастопольский памятник «Примирения» возведен на мысе Хрустальном, где ранее планировалось размещение мемориального комплекса Второй героической обороны Севастополя. Несмотря на многочисленные обещания городских властей и поручение президента, данный проект так и не был реализован.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER