24
апр
2020
  1. Война с историей
  2. Всегда живой: 150 лет со дня рождения Ленина
Москва, / ИА Красная Весна

Надо понимать, что значило отмирание государства для Ленина — профессор

Ленин
Ленин
Ленин
Изображение: Анна Новикова © ИА Красная Весна

Для Владимира Ленина государство отмирает в смысле минимизации бюрократии и вовлечения все большего числа людей в его управление. Об этом заявил директор института социоэкономики Московского финансово-юридического университета, профессор Александр Бузгалин 22 апреля в интервью ИА Красная Весна.

Бузгалин считает, что «для Ленина государство является отмирающим не в том смысле, что оно перестает действовать и использовать свои инструменты». Смысл Ленинского «отмирания» заключается в том, что снижается деятельность аппарата насилия и в «управлении государством практически постоянно принимает участие все большее и большее количество людей, при этом все более организованных, все более талантливых и умеющих управлять».

Профессор отметил, что знаменитую фразу про кухарку часто перевирают и говорят, будто Ленин хотел кухарку поставить управлять государством. При этом Ленин соглашался с буржуазными идеологами, что «кухарка не может управлять государством», однако он был не согласен с тем, что «нельзя рабочих и крестьян привлекать к управлению государством, начиная с простейших функций учета и контроля».

Бузгалин подчеркивает, что Ленин считал, что государство должно становиться все более и более демократичным, где основу будет составлять практическая деятельность людей снизу. Это будет не только государство для рабочих.

Профессор добавляет, что в новом государстве количество бюрократов должно было сокращаться, сводя их количество к минимуму.

Читайте также: Одна из важнейших задач революции — это созидание государства. Интервью

Он подчеркивает, что Ленин в последних работах указывает на проблему бюрократизма. Бузгалин обращает внимание, что Ленин полагал, что превращение коммунистов в бюрократов погубит страну.

Отметим, Владимир Ленин в письме к Григорию Соколникову в феврале 1922 года написал: «Коммунисты стали бюрократами. Если что нас погубит, то это».

Напомним, 22 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина, основателя СССР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER