1. За рубежом: реальный мир
  2. Защита животных
Эдинбург, / ИА Красная Весна

В Шотландии планируют избежать конфликтов в связи с распространением бобров

Изображение: (сс) yrjö jyske
Бобер
Бобер

Количество бобров в Шотландии за последние три года выросло более чем вдвое, согласно опросу населения, 11 августа сообщает Phys.org.

Исследование, проведенное Университетом Эксетера, показало, что в Шотландии насчитывается около 1000 бобров, численность которых в настоящее время быстро растет. Было обнаружено, что численность бобров на территории увеличилась более чем вдвое, поскольку их популяция распространяется из региона Тейсайд.

Исследование, проведенное прошлой зимой, является крупнейшим, наиболее полным и авторитетным исследованием численности бобров и их ареала, когда-либо проводившимся в Великобритании. Это также первое исследование, проведенное с тех пор, как бобры получили охраняемый статус Европейского охраняемого вида в Шотландии в 2019 году.

«Бобры играют жизненно важную роль в создании и восстановлении водно-болотных угодий, где могут процветать другие виды, снижая наводнения ниже по течению и улучшая качество воды, — сказал директор по устойчивому росту NatureScot Робби Кернахан. — Мы также надеемся, что многим людям в Шотландии понравится наблюдать за этими иногда неуловимыми, но очаровательными животными, поскольку они становятся все более распространенными».

В ходе последнего исследования в 2017 году было обследовано около 1300 км берега реки и озера. Новое обследование охватило еще большую площадь, так как бобров видели далеко от озера Лох-Ломонд на западе и на юго-востоке.

Для обследования 2020–2021 годов опытные инспекторы по бобрам искали их следы пешком и на каноэ по всей территории, обнаружив 13 204 подтвержденных признака, таких как норы, плотины, домики, вырытые каналы и другие.

«Мы надеемся, что это исследование предоставит ценную информацию землеустроителям и директивным органам, стремящимся максимизировать выгоды и свести к минимуму конфликты, связанные с возвращением бобров в наши реки», — сказала доктор Ройсин Кэмпбелл-Палмер.