1. Классическая война
  2. Иностранное вмешательство в Йемене
Эр-Рияд, / ИА Красная Весна

Саудовская Аравия объявила о передислокации войск в Йемене

Жероме Жан Леон. Караван за стенами укрепленной крепости. Ок. 1895 г.
Жероме Жан Леон. Караван за стенами укрепленной крепости. Ок. 1895 г.
Жероме Жан Леон. Караван за стенами укрепленной крепости. Ок. 1895 г.

Войска коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией и борющейся с хуситами в Йемене, будут передислоцированы, но не выведены, 10 ноября сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в йеменской службе безопасности.

Представитель коалиции отметил, что речь не идет о выводе военных сил из страны. Саудовские военные вывели войска с крупной военной базы в районе Бурайка в южном портовом городе Аден, вывезя войска, технику и тяжелую артиллерию.

Некоторые войска и техника были погружены на военные корабли в порту Адена, в то время как другие были вывезены самолетами из аэропорта города, сообщили источники. По словам очевидцев, 9 ноября были замечены длинные колонны военных королевства, направлявшихся с военной базы Бурайка в порт Аден.

Представитель возглавляемой Саудовской Аравией коалиции генерал Турки аль-Малки заявил Reuters, что распространяемые сообщения о выводе саудовских войск из южного Йемена были «необоснованными».

«Перемещение и передислокация войск на основе оперативной и тактической оценки была стандартной операцией во всех вооруженных силах по всему миру», — заявил генерал Малки.

Новое сокращение саудовских сил последовало за интенсивной дипломатией Соединенных Штатов и ООН, направленной на прекращение семилетнего конфликта, в результате которого погибли десятки тысяч человек и миллионы оказались под угрозой голода. Послы пяти постоянных членов Совбеза провели встречу с послом Саудовской Аравии в Йемене Мухаммедом Аль-Джабером, где они подчеркнули необходимость деэскалации, включая немедленное прекращение боевых действий в регионе Мариб.

Посол США в Йемене Тимоти Лендеркинг посетил Эр-Рияд на этой неделе, и потребовал от Саудовской Аравии снять блокаду портов, удерживаемых хуситами, что является условием для начала переговоров о прекращении огня.

Однако Эр-Рияд требует, чтобы США сначала помогли королевству укрепить системы обороны от беспилотных летательных аппаратов и баллистических ракет хуситов.

Государственный департамент США одобрил первую крупную продажу оружия Саудовской Аравии, в составе которой 280 ракет класса «воздух-воздух» стоимостью до 650 миллионов долларов.

Напомним, что коалиция во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ вторглась в Йемен в 2015 году после того, как силы хуситов вытеснили международно-признанное правительство из столицы Саны. ОАЭ сократили свое военное присутствие в стране с 2019 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER