1. Социальная война
  2. Биологические исследования
Ла-Холья, / ИА Красная Весна

Биологи открыли новый гормон для лечения диабета

Изображение: (сс0)
Инсулиновый шприц и глюкометр
Инсулиновый шприц и глюкометр
Инсулиновый шприц и глюкометр

Гормон, способный заменить инсулин, открыла группа ученых под руководством старшего научного сотрудника Института Салка в Ла-Хойе (США) Майкла Даунса, 4 января сообщает пресс-служба института.

«Уникальная способность гормона FGF1 понижать уровень сахара в крови мышей с инсулиновой невосприимчивостью открывает новые возможности для лечения пациентов с диабетом второго типа. Мы надеемся, что последующее изучение этого сигнального вещества приведет к появлению новых способов лечения этой болезни», — заявил Даунс.

Со временем клетки человеческого организма теряют восприимчивость к инсулину. Из-за этого может развиться диабет второго типа. Эту проблему можно обойти с помощью гормона FGF1, который действует подобно инсулину.

Действие гормона проверили на мышах. Он проникает в клетки печени. Печень перестает расщеплять жиры и превращать их в глюкозу. Это приводит к понижению сахара в крови.

Напомним, сахарный диабет бывает двух типов. Первый тип вызывается низким уровнем инсулина в организме. Второй — невосприимчивостью организма к инсулину. От диабета страдает более 420 млн человек по всему миру. Диабет может приводить к проблемам с сердечно-сосудистой системой, нарушениям зрения, почечной недостаточности, хрупкости костей, гангрене.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER