25
сен
2021
  1. Культурная война
  2. Разрушение памятников истории и культуры
Псков, / ИА Красная Весна

Мозаику советской эпохи в Пскове вернут на место после ремонта

Изображение: vk.com
Мозаика на проходной строительного комбината. Псков. Скриншот сообщения в группе «Псковская хроника»
Мозаика на проходной строительного комбината. Псков. Скриншот сообщения в группе «Псковская хроника»
Мозаика на проходной строительного комбината. Псков. Скриншот сообщения в группе «Псковская хроника»

Мозаику советской эпохи на проходной Домостроительного комбината в Пскове не снесли, а демонтировали для ремонта, сообщила представитель собственника ДСК, заместитель директора КГ «ЛУГ» Светлана Сибилькова 24 сентября в интервью газете «Псковская правда».

Ранее СМИ сообщили, что самое масштабное в Пскове советское мозаичное панно разрушено. Сибилькова отметила, что панно не снесено, а демонтировано для ремонта.

«Мозаика у ДСК уже несколько лет находилась в аварийном состоянии и продолжала осыпаться. Было принято решение ее временно демонтировать, привести в порядок, а затем вернуть на место, чтобы она продолжала украшать не только предприятие, но и Псков. Поэтому говорить о сносе панно некорректно», — сказала Сибилькова.

Напомним, на панно, находившемся у въезда на территорию Домостроительного комбината, изображены техника и рабочие — строители, крановщики, монтажники. В 2013 году от нее откололся кусок. После появления сообщений об исчезновении мозаики пользователи сети Интернет резко отрицательно высказывались по этому поводу, отмечая, что это память и история страны.

Читайте также: В Пскове разрушили самую большую в городе советскую мозаику

Председатель совета Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева сообщала, что вопрос о постановке на учет данной мозаики, а также декоративных вставок на жилых домах, построенных ДСК, и витражей художника Алексея Аникеенка на здании бывшего телеграфа поднимался пять-шесть лет назад.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER