logo
  1. Культурная война
  2. Уничтожение архитектурного наследия
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Панно на бывшем новосибирском ДК признано объектом культурного наследия

Фасад бывшего ДК «Строитель»
Фасад бывшего ДК «Строитель»
Евгений Гущин © ИА Красная Весна

Панно советского периода на фасаде бывшего ДК «Строитель» признано объектом культурного наследия, соответствующие документы опубликовал новосибирский художник Евгений Кирьянов 29 января на своей странице Facebook.

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области признало панно «Строители» и «Наш город» за авторством художника-монументалиста Василия Кирьянова объектами культурного наследия.

В прошлом году администрация концертно-театрального центра «Евразия» (в прошлом ДК «Строитель») сообщила, что собирается утеплять фасад здания и для этого потребуется демонтировать панно. За памятник архитектуры вступились новосибирские общественники. Президент Российской академии художеств Зураб Церетели написал открытое письмо главе Новосибирской области Андрею Травникову с призывом сохранить культурное наследие.

Руководство КТЦ «Евразия» предложило вынести мозаику как арт-объект перед зданием бывшего ДК, однако эксперты заявили, что это нарушит его художественную ценность.

Официальное решение ведомства запрещает работы, ухудшающие или изменяющие физическое состояние объектов культурного наследия, а также запрещает размещать на панно наружную рекламу.

Напомним, что работы над мозаикой и витражами ДК «Строитель» длились пять лет и завершились в 1974 году. В настоящее время панно затянуто баннером с надписью «концертно-театральный зал».