24
фев
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Государственная идеология
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Foreign Affairs назвал основное противостояние следующих десятилетий

Советский плакат. По гитлеровскому пути …одна дорога, один конец… (фрагмент)
Советский плакат. По гитлеровскому пути …одна дорога, один конец… (фрагмент)
Советский плакат. По гитлеровскому пути …одна дорога, один конец… (фрагмент)

Ближайшие десятилетия будут характеризоваться лишь одним основным противостоянием — борьбой между демократиями и авторитарными режимами, развязавших против первых настоящее наступление. К такому выводу пришел доцент Университета Джонса Хопкинса, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Яша Моунк в статье, опубликованной 23 февраля в Foreign Affairs.

По мнению политолога, после завершения Холодной войны многие ожидали, что демократия станет преобладающей формой правления, однако этот оптимизм оказался неуместным. Напротив, за прошедшие годы вскрылись многие недостатки и пороки демократических систем. Со своей стороны, автократии также не бездействовали: с 1990-х годов автократические режимы продвинулись вперед с точки зрения экономических показателей и военной мощи, научившись использовать цифровые инструменты для подавления оппозиций.

«Произошедшее в мире — это не столько отступление от демократии, сколько возрождение авторитарного режима. Автократы, долгое время стремившиеся к выживанию, перешли в наступление», — подчеркнул Моунк. «В ближайшие десятилетия предстоит долгая и затяжная борьба между демократией и диктатурой», — добавил политолог.

По его словам, исход этого противостояния еще не предопределен. США и их союзникам из числа демократических стран необходимо понять, что именно сейчас стоит на кону, им нужно вместе защитить глобальную демократию более творческими и смелыми способами, чем они делали в прошлом.

«Им также нужно будет разрешить дилемму, возникшую из-за противоречий между двумя основными целями: с одной стороны, необходимости остановить процесс отказа от большей демократизации в своих рядах, а с другой — поддержать единый фронт против авторитарных режимов, таких как режимы в Китае и России», — указал аналитик.

Исход этого состязания не предопределен. Чтобы одержать победу, Соединенным Штатам и их демократическим союзникам необходимо понять, что стоит на кону в этот исторический момент, и работать вместе, чтобы защитить глобальную демократию более творческими и смелыми способами, чем они делали в прошлом. Им также необходимо будет решить дилемму, возникшую из-за противоречий между двумя основными целями: с одной стороны, остановить отказ от прогресса в своих рядах и с другой — поддержать единый фронт против авторитарных режимов, таких как режимы в Китае и России.

«Решение этой дилеммы потребует умелого подхода, который сохраняет возможность сотрудничества со странами, имеющими сомнительную репутацию по части демократичности, сохраняя при этом тесное партнерство для подлинно демократических союзников», — обратил внимание эксперт.

«Оно [решение] также будет означать отказ от „продвижения демократии“ в пользу „защиты демократии“ — стремление, по большей части, обеспечить, а не расширять демократический мир», — заметил Моунк.

Напомним, в последние годы целый ряд западных аналитиков призывает в каком-то роде «поделить» мир на автократов и демократов, или либеральные и нелиберальные государства. В частности, Джо Байден еще до выборов 2020 года в США говорил о том, что в случае своего избрания он проведет саммит демократий.

Читайте также: США будет непросто создать коалицию демократий — Project Syndicate

Читайте также: США будет непросто создать коалицию демократий — Project Syndicate

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER