Общий генеральный дрейф НЭС «Северный полюс» составил более 970 км

Изображение: цитата из видео со страницы Арктического и Антарктического НИИ в vk.com
Открытие российской дрейфующей полярной станции «Северный полюс — 41»
Открытие российской дрейфующей полярной станции «Северный полюс — 41»
Открытие российской дрейфующей полярной станции «Северный полюс — 41»

Общий генеральный дрейф в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана научно-экспедиционного судна «Северный полюс» составил 526 морских миль (974 км), сообщает пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института 15 мая на официальном интернет-портале.

Опубликована информация о проведении экспедиции «Северный полюс — 41» за период с 5 по 11 мая. Ледовая обстановка в районе дрейфующей полярной станции «Северный полюс — 41» в указанный период отличалась слабой динамикой. Так, отмечались слабые подвижки льда на сжатие в ранее образовавшихся разводьях в северо-восточном направлении на удалении 300 м от судна и в западном направлении на удалении 450-500 м. На юго-востоке на расстоянии в 550 м образовалась новая трещина.

Трещины и разводья находились за пределами научного ледового лагеря, подвижки льда на выполнение научной программы экспедиции влияния не оказывали. Программа выполнялась в полном объеме как на борту судна, так и на дрейфующем льду.

Читайте также: Начальник экспедиции «Северный полюс» рассказал о работе во льдах

В частности, велись непрерывные метеорологические наблюдения из ледового лагеря, регистрировались температура воздуха на вертикальном профиле от поверхности до высоты 1000 м, содержание метана, углекислого газа, озона, водяного пара в приземном слое воздуха со льда. Проводились измерения счетной концентрации аэрозоля, массовой концентрации черного углерода, спектра солнечной радиации, общего содержания озона и других показателей.

Также осуществлялись запланированные сбор материалов и измерения различных показателей в геофизической, гидроакустической, океанографической, гидрохимической, гидробиологической, геологической областях. Проводились исследования льда. Полярники также готовились к применению БПЛА «Геоскан-401».

Читайте также: Вблизи Северного полюса прошла первая ротация полярников дрейфующей станции

Напомним, первая в мире полярная научно-исследовательская дрейфующая арктическая станция «Северный полюс» начала работу 21 мая 1937 года. В общей сложности было организовано 40 таких экспедиций. В 2013 году команду полярников с дрейфующей станции «СП-40» эвакуировали, а программу приостановили в связи с критическим состоянием льда, не позволяющем поддерживать работу лагеря на льду.

В 2022 году программа дрейфующих арктических станций была возобновлена на технологически новом уровне. Экспедиция «Северный полюс — 41» проводится при поддержке самодвижущейся ледостойкой платформы, которая вмораживается во льды и дрейфует вместе с ними.

Судно обеспечивает комфортные и безопасные условия работы и проживания для 14 членов экипажа и 34 человек научного персонала. Экспедиция начала работать 2 октября 2022 года в точке с координатами 82°37’ с. ш. 155°31’ в. д. в Северном Ледовитом океане.