logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения США и Германии
/ Берлин

США угрожают Германии ограничением доступа к разведданным из-за китайцев

США против ЕССША против ЕС
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Письмо с угрозой ограничить доступ немецких спецслужб к американским разведданным направил в адрес министра экономики ФРГ Петера Альтмайера посол США в этой стране Ричард Гренелл, 11 марта сообщает The Wall Street Journal.

Данная угроза связана с возможным участием китайской компании Huawei в создании сетей пятого поколения мобильной связи 5G в Германии. Власти США обвиняют китайскую компанию в кибершпионаже в пользу правительства КНР. Они призывают своих союзников отказаться от оборудования Huawei. В частности, в своем письме Гренелл предлагает немцам заменить его оборудованием производства компаний Ericsson, Nokia или Samsung.

Между тем в минэкономики ФРГ заявили журналистам The Wall Street Journal, что им не удалось обнаружить никаких доказательств того, что оборудование Huawei может быть использовано для шпионажа. Тем не менее ФРГ готова подписать с китайской фирмой дополнительное соглашение, в котором та обязалась бы отказаться от возможных попыток шпионажа и открыла бы немецким специалистам исходные коды своего оборудования.

Напомним, как сообщало ИА Красная Весна, ранее Ричард Гренелл угрожал Германии возможными последствиями из-за сотрудничества с Россией, в частности реализации газопровода «Северный поток — 2». Из-за настойчивых попыток диктовать немецким политикам и бизнесменам, что им следует делать и с кем сотрудничать, Гренелл, по информации журнала Der Spiegel, становится в Германии непопулярной фигурой.