2
сен
2021
  1. Война с историей
  2. Оценка исторических деятелей
Кембридж, / ИА Красная Весна

Кембриджский профессор организовал 40 коллег на борьбу за историю

Изображение: jarmoluk, pixabay, cc0
Архив
Архив
Архив

Группу History Reclaimed («Возвращенная история»), которая занимается прекращением «злоупотребления историей в политических целях», образовали более 40 университетских работников под руководством почетного профессора французской истории Кембриджского университета Роберта Томбса, сообщает 1 сентября правое студенческое издание Student Fix.

«Злоупотребление историей в политических целях так же старо, как и сама история, — цитирует издание первое заявление Томбса на сайте организации. — В последние годы мы стали свидетелями кампаний по переписыванию истории западных демократий таким образом, чтобы подорвать их общественную солидарность, сознание своего успеха, даже саму их легитимность».

Среди участников History Reclaimed перечислены кембриджский историк Дэвид Абулафия, оксфордский специалист по этике Найджел Биггар, профессор Стэнфорда и писатель Нил Фергюсон, ирландская писательница Рут Дадли Эдвардс, исследователь в области образования Алка Катберт и историки Лоуренс Джеймс, Зарир Масани и Эндрю Робертс.

Стремясь исправить ложный мейнстримный нарратив, History Reclaimed распространяет опровержения исторических мифов. К примеру, на сайте опубликована статья, автором которой является биограф премьер-министра Великобритании в годы Второй мировой войны Уинстона Черчилля Эндрю Робертс. В ней критикуется ряд заявлений, сделанных в колледже Черчилля в Кембридже на февральском мероприятии под названием «Расовые последствия Черчилля».

«На этом мероприятии было сделано много фактически неверных, глубоко оскорбительных и невежественных замечаний). На мой взгляд, это представляет собой новый антирекорд в нынешней моде на очернение британской истории в целом и памяти сэра Уинстона Черчилля в частности», пишет Робертс, добавляя, что «не ожидал, что Колледж Черчилля примет в нем участие».

«Вообще говоря, наша страна сыграла чрезвычайно прогрессивную роль в истории: Великая хартия вольностей; движение за отмену рабства; борьба с нацистами. Люди должны гордиться этим», — заявил местным британским СМИ еще один участник организации профессор Дуг Стоукс, преподающий международные отношения в Эксетерском университете. Если мы не воспротивимся, это будет по-прежнему навязываться британской общественности», — подчеркнул Стоукс.

Напомним, в 2020 году активисты Black Lives Matters в Великобритании предоставили список из десятков статуй, которые следует удалить, поскольку почитаемые лица замараны рабовладением или империализмом. Среди этих статуй были изображения Черчилля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER